Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгария не обращалась за помощью к РФ по взрывам на заводах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не получала обращений от болгарской стороны с просьбой оказать содействие в расследовании взрывов на оружейных заводах в стране. Об этом заявила 13 мая на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«По дипломатическим каналам никакие запросы не поступали. Кроме того, до настоящего времени вообще не было предоставлено каких-либо фактов, подкрепляющих соответствующие версии, которые циркулировали в публичном пространстве», — сказала она.

По ее словам, вбросы о причастности россиян к взрывам используются для оказания давления на РФ и выдвижения новых обвинений для введения санкций.

«И в Софии, и в других европейских столицах, участвующих в подобной информационно-политической игре, прекрасно понимают, что подобными действиями наносят серьезный ущерб двусторонним связям с нашей страной, равно как и международным отношениям в целом, и собственными руками разрушают остатки взаимного доверия», — добавила Захарова.

28 апреля представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева сообщила, что шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах страны, которые произошли в ноябре 2011 года в районе села Дольни Дол. Трем подозреваемым были предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева. При этом никаких конкретных доказательств в причастности граждан РФ к произошедшему не приводилось.

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день сравнил данное заявление с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в 1914 году и послужило поводом для начала Первой мировой войны. Министр с иронией отметил, что всё идет к тому, что РФ могут обвинить еще и в этом.

Несколькими днями ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году.

В связи с выдвинутыми обвинениями МИД Болгарии 29 апреля объявил о грядущей высылке дипломата РФ из страны. В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали ответить на данный шаг Софии.

Российско-чешские отношения также осложнились после заявления Праги о причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице.

Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

Москва обвинения Чехии категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир