Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Мир
В США не сочли необходимой поставку истребителей Киеву в ближайшее время
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Мир
Во Франции заявили о необходимости учитывать позицию РФ для стабилизации Европы
Экономика
«Газпром» остановит «Силу Сибири» на профилактические работы до 4 апреля
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Мир
Глава ПМР заявил о пути к мировой войне через Приднестровье
Авто
Автомобильный рынок РФ после спада начал восстанавливаться в конце 2022 года
Спорт
Тарасова отметила необходимость для РФ соблюдать любые условия МОКа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» традиционно состоится в середине мая. Посетители смогут побывать на экскурсиях и мастер-классах, поучаствовать в викторинах и квестах, посмотреть кино и даже балет. Приятным бонусом будет розыгрыш призов.

«Царицыно»

На территории парка и музея пройдут сразу две акции — «Ночь в музее» и «Дни исторического и культурного наследия». В течение всего дня посещение экспозиций будет бесплатным. С 11:00 можно будет пройтись с экскурсоводом по цветущим садам «Царицыно». Тем, кто дружен со спортом, — путь в компанию «бегущего искусствоведа» Анны Каргановой. Дистанция динамичной экскурсии — 6 км.

В 19:00 в Хлебном доме искусствовед Екатерина Марголис презентует книгу «Венеция. Карантинные хроники». Чем жил старинный город во время пандемии, как менялись он сам и его жители, рассказывает «художественный дневник» автора. В это время в Екатерининском и Таврическом залах композитор и мультиинструменталист Глеб Андрианов представит музыкальную программу «Ночи». Гостей ждет концерт в исполнении струнного оркестра.

Для входа в музей обязателен бесплатный билет, приобретенный на портале mos.ru.

ГМИИ имени Пушкина

Традиционно в этот день пройдут экскурсии членов клуба юных искусствоведов (КЮИ) по основной экспозиции главного здания. Вы сможете узнать о символике изображений собаки и кошки в живописи из коллекции Пушкинского музея, изучить лица персонажей на картинах и скульптурах основной экспозиции, а также отправиться на прогулку по Музейному кварталу.

Впечатления по акции: куда сходить в Ночь музеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В рамках инклюзивной программы пройдет экскурсия на жестовом языке «Древний мир. Египет, Греция»; стоит также посетить выставку «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико» с тифлоаудиоподкастом.

Вход будет осуществляться с 18:00 до 22:00 по бесплатным билетам.

Музей музыки

Программа в этом году насыщенная. В 18:00 откроется выставка молодых художников «Цой: Стена», посвященная творчеству легенды русского рока, и в 22:00 — лекция о группе «Кино». Вечерняя прогулка по Москве объединит сразу три музея: Музей-квартиру А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартиру Н.С. Голованова и Музей С.С. Прокофьева. Начало в 17:00. В 20:00 в Музее Прокофьева в Камергерском переулке начнется шахматный турнир. Среди призов синтезатор-китар Yamaha.

Музеи Московского Кремля

Выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

Выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Музеи Кремля приглашают всех желающих на кинопоказы. В лекционном зале на Манежной улице посетители смогут увидеть два фильма, специально снятых к выставкам «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» и «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». Первый познакомит зрителей с техникой изготовления эмали по скани, а также расскажет о Рюкерте, который поставлял изделия фирме Фаберже и другим поставщикам Высочайшего двора. Мероприятие продолжится премьерным показом картины «Царь-самозванец». Фильм посвящен одной из самых загадочных фигур русской Смуты — мнимому сыну Ивана Грозного, вошедшему в историю под именем Дмитрия Самозванца, или Лжедмитрия.

Посещение мероприятия бесплатное по предварительной регистрации.

Третьяковская галерея

Историческое здание в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус и Новая Третьяковка продлевают свою работу до 23:00. Также в здании на Крымском Валу гостей ждет «Ночь романтизма». В 19:00 и 21:00 театр «Балет Москва» представит предпремьерный показ работы «Окружение» (Collective Heart) израильского хореографа Лотема Регева: в июне артисты отправятся в Тель-Авив, где состоится мировая премьера. А в 22:00 организаторы анонсируют концерт секретного гостя программы.

Впечатления по акции: куда сходить в Ночь музеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Новая Третьяковка подготовила специальную кинопрограмму, которую представят в Большом зале.

«Ночь музеев» совпала с днем рождения художника Виктора Васнецова. К этой дате проект «Геометрия звука» подготовил перформанс, посвященный одной из самых известных картин живописца «Спящая царевна». Его можно увидеть в филиале Третьяковки, в Доме-музее Васнецова.

Исторический музей

Посетителям расскажут о процессе реставрации шедевров из коллекции музея. Только на один вечер будет доступна AI-зона «Digital Петр». Впервые музей покажет результаты дешифровки рукописей Петра I. Любой гость сможет написать текст почерком первого российского императора и принять участие в викторине «Эпоха открытий». Также «ночью» можно увидеть возрожденные в дополненной реальности утраченные произведения русского искусства на презентации VR-проекта «Музей исчезнувших картин».

Чтобы принять участие в акции, необходимо приобрести билет на сайте музея по символической цене 1 рубль.

Для посетителей с инвалидностью пройдут специальные экскурсии и мастер-классы.

Еврейский музей и центр толерантности

Музей открывает двери в 22:00. Основная экспозиция будет работать бесплатно. В 22:15 начнется концерт: режиссер Владислав Наставшевс и музыкант Иван Лубенников представят свой дебютный альбом «Опять нам будет сладко». В 23:10 гостей ждет аудиотеатральный перформанс по мотивам «Большой картотеки» Льва Рубинштейна.

Впечатления по акции: куда сходить в Ночь музеев
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Центр толерантности проведет посетителей по специально разработанному «антропологическому» маршруту основной экспозиции. 23:30 — экскурсия-размышление «Нам с вами по пути». В 23:45 гурманов пригласят познакомиться с «Легендами и мифами еврейской кухни: если бы фаршированная рыба могла говорить».

Музей закроется в 3:00.

Музей В.А. Тропинина

Центральным событием акции станет открытие выставки «Европа–Россия: опыт портретирования», которое состоится в 18:00. На примере произведений мастеров XVIII–XIX веков экспозиция расскажет о периоде, ставшем временем расцвета отечественного искусства. Для детей и взрослых в 19:00 пройдут мастер-классы по кружевоплетению и акварельному рисунку. Занятия организованы по сеансам, для участия необходимо оформить бесплатный электронный билет на указанное время.

В 19:30 совместно с музеем «Садовое кольцо» пройдет пешеходный квест «Москва ХIX века». Маршрут посвящен выдающимся москвичам, имена которых вошли в историю города.

Музей Москвы

В этом году акция в музее началась на день раньше — с открытия фестиваля «Дни авангарда 2021. НЭП» 14 мая. Во Втором корпусе пройдут концерт шумового оркестра под руководством Петра Айду и коллективный перформанс студентов ГИТИСа. Гости услышат стихи Маяковского, увидят произведения Родченко. Вечер завершится кинопоказом классического фильма Якова Протазанова «Аэлита» в сопровождении фортепиано и терменвокса.

Кадр из фильма Якова Протазанова «Аэлита»

Кадр из фильма Якова Протазанова «Аэлита»

Фото: МЕЖРАБПОМ-РУСЬ

15 мая с 17:00 во дворе музея художник Андрей Логвин вместе со студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ устроит «картошка-пати». Они устроят мастер-класс по художественной резьбе картофеля, научат, как из футболки сделать произведение искусства.

В 22:00 в пространстве выставки «Типомания» начнется музыкально-звуковой перформанс «Возвращение саунд-систем». А в 21:00 в Центре Гиляровского — концерт «Фольклорные традиции и современная академическая музыка» от театра «Практика» с участием актеров «Мастерской Брусникина».

Театральный музей имени Бахрушина

Главный дом Бахрушинской усадьбы приглашает гостей с 11:00 на детскую программу: мастер-классы «Маскарад», «Домик Коломбины», иммерсивное квест-шоу «Замок замоскворецкого рыцаря». В вечерней программе на территории усадьбы состоится спектакль-шествие каравана мифических животных, а в выставочном пространстве «Каретный сарай» — концерт художественной группировки Territory.

В Доме-музее М.Н. Ермоловой посетители смогут побывать на вечере скрипичной музыки. Музей-квартира В.Н. Плучека проведет творческую лекцию-экскурсию о «золотом веке» Театра сатиры. Вход на мероприятия свободный.

Музей современного искусства — ММОМА

Здание и двор музея на Петровке, 25, станут главной точкой притяжения. Посетители смогут посмотреть персональную выставку Алексея Дубинского «Свет звезды и лабиринт минотавра», ретроспективу «Зазеркалье Павла Леонова» и персональный проект стрит-арт-художника Харифа Гузмана (Haculla). С 18:00 и до 21:30 во дворе музея посетители увидят выступления скейтбордистов на рампе. На один вечер это место превратится в самое настоящее «посольство» стрит-арт-культуры. В 21:15 за диджейский пульт встанет резидент Diamond Style Production — CVPELLV. За стрит-фуд отвечают мастера жареной курицы братья Тимур и Артем Юнусовы.

В первом корпусе ММОМА на Гоголевском, 10, будет открыта выставка «Современник — Начало». В 18:00 в этом пространстве пройдет встреча с худруком театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом. После можно будет попасть на спецпоказ фильма Никиты Михалкова «Пять вечеров».

Читайте также
Реклама