Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По следам гигантов: в чем плюсы автоследования как биржевой стратегии

Новички зарабатывают на копировании успешных практик опытных трейдеров больше, чем при самостоятельном инвестировании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бурный рост популярности частного инвестирования в России позволил миллионам россиян неплохо заработать на биржевой торговле. Но необходимого опыта у частников по-прежнему недостаточно, и риски для них остаются существенными. Между тем существует несколько стратегий, позволяющих минимизировать их, — от покупки готовых решений до автоследования. У последнего появляется всё больше приверженцев, поскольку оно ориентировано на успешную практику профессионалов. Подробности — в материале «Известий».

Биржевая торговля — нелегкий заработок. Даже опытнейшие инвесторы периодически могут терпеть убытки (история с GameStop и крупными хедж-фондами — совсем свежий тому пример). Тем более сложно всегда оставаться в плюсе для начинающих игроков. Им необходимо иметь доступ к огромному объему информации, которую нужно тщательно анализировать и делать из нее соответствующие выводы. Без большого опыта и знаний успех здесь отнюдь не предрешен.

В связи с этим мало кто решается отправиться в самостоятельное плавание на фондовом рынке. Чаще всего люди предпочитают вкладывать средства в готовые решения — ПИФы или биржевые фонды ETF. Но существуют и другие стратегии. В числе наиболее перспективных — практика автоследования, представляющего собой копирование успешной стратегии кого-то из более опытных инвесторов. Сегодня сразу несколько брокерских компаний готовы предоставлять такие услуги, появившиеся в России после кризиса 2008 года, но широко завоевавшие рынок только в последнее пятилетие.

В этой сфере сейчас всё автоматизировано: начинающему инвестору не обязательно отслеживать все биржевые сделки. Программное обеспечение справляется с этой задачей вполне успешно. Можно выбрать любую стратегию от любого инвестиционного гуру: рисковать, пытаясь заработать десятки процентов в год, или играть вместе с рынком, доверившись мнению более консервативного трейдера.

Точно так же можно регулировать и «длину» своих инвестиций. Одни авторы стратегий работают на прибыль здесь и сейчас. Другие же готовы ждать долгие месяцы или даже годы, чтобы получить доход. Для использующего автоследование частного инвестора доступно множество вариантов любой из этих стратегий, равно как их сочетание.

Исследование ученых MIT от 2012 года показывает, что копирующие стратегию опытных трейдеров инвесторы зарабатывают на бирже в среднем на 6–10% больше, чем игроки, практикующие самостоятельную торговлю «вручную». Более того, по мнению ученых, наиболее популярные авторы стратегий, за которыми следовало наибольшее количество «подражателей», были и наиболее успешными.

В России сразу несколько компаний занимаются предоставлением услуг автоследования. Одной из первых в этом бизнесе заявила о себе «БКС Мир инвестиций», предлагающая клиентам площадку Fintarget. Для подключения к ней достаточно открыть счет в брокерской компании — это делается онлайн, а занимает всего несколько минут. После чего новому инвестору открывается доступ к набору стратегий и актуальной аналитике по различным рынкам и инструментам.

Далее можно выбрать рискованную, но при этом доходную стратегию или сосредоточиться на консервативных бумагах и довольствоваться более скромным, но надежным доходом. Можно вложиться в отечественный рынок или начать инвестировать в зарубежные инструменты (например, в американский S&P 500). Fintarget предлагает массу вариантов — на данный момент на площадке существует более 40 инвестиционных стратегий на любой вкус, валюту, степень доходности и срок.

— Из положительных моментов можно отметить то, что на трейдинге можно быстро заработать. Опытный трейдер может за один час сделать годовую выручку. Если вовремя остановиться, а отключить автоследование можно в любой момент, там нет обязательного периода, в течение которого подписчик обязан пользоваться услугой, то можно зафиксировать достаточно ощутимую прибыль, — отмечает руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян.

Автоследование — это хорошая подсказка для начинающих, возможность изучить опыт крупнейших инвесторов, — пояснил основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. — По мере приобретения своего опыта, накопления мнений о разных рекомендациях молодой инвестор становится более опытным и может принимать решения самостоятельно, при этом также неся ответственность за возможные потери.

После того как выбор сделан, остается подключиться к выбранной стратегии и ждать результатов — дальше работает автоматика. Трейдер будет торговать, ваш счет — копировать его действия в режиме реального времени и без личного участия. Возможность в любой момент отключиться от стратегии — это важное преимущество по сравнению с рядом других финансовых решений, когда забрать свои деньги инвестор может только по окончании срока договора.

Каждая стратегия проходит многоуровневый отбор и проверку на доходность и прочность, прежде чем попасть в доступ к клиентам Fintarget. Так, сначала автор подает заявку с подробным описанием стратегии, а также документально подтверждает историю сделок. После первичного отбора стратегию проверяют по риск-метрикам. И если стратегия по ним не проходит — она не допускается на витрину.

По статистике, до конца пути доходит лишь каждая десятая заявленная стратегия. При этом авторами обычно выступают самые опытные игроки — инвесторы и компании с многолетним стажем и опытом успешной торговли.

«Но даже после строгого отбора каждая конкретная инвестстратегия постоянно анализируется. Система в онлайн-режиме мониторит ее эффективность и успешность. В зависимости от результатов применения разных стратегий в виде определенной суммы денег на клиентских счетах составляется рейтинг стратегий — объективный показатель качества, на который могут ориентироваться инвесторы Fintarget», — поясняет руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций» Виктор Бондарович.

Не исключено, что за подобными инновационными продуктами будущее, а брокеры будут всё больше становиться финтех-компаниями. Подобно тому, как Uber навсегда изменил рынок такси, автоследование и другие IT-решения способны изменить традиционную биржевую торговлю: снизить порог входа, убрать психологические барьеры, сдерживающие миллионы людей от инвестирования в ценные бумаги. А тот, кто сможет предложить этим людям удобные, простые, отвечающие их запросам инструменты, продукты, и будет лидером рынка.

Читайте также
Прямой эфир