Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудник МГИМО оценил претензии Украины и Грузии к Ирландии из-за его лекции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО Сергей Маркедонов в четверг, 13 мая, оценил претензии посольств Украины и Грузии, направленные руководству Института по разрешению международных конфликтов при Дублинском городском университете (DCU) и в МИД Ирландии, касательно «российской пропаганды» в образовательной программе.

«Обвинения Украины и Грузии можно рассматривать как проявление геополитической войны, которую они ведут грязными методами», — сказал он, комментируя ситуацию «Известиям».

Письма с претензиями руководству DCU, а также в МИД Ирландии были направлены в апреле, послания подписали глава грузинского дипломатического представительства Георгий Зурабашвили, а также и.о. посла Украины Олена Шалопут.

Претензии у посольств возникли к курсу «Россия и постсоветское пространство», который при Дублинском городском университете читает профессор Доннаха Ó Бахуэн. Возмущения у грузинской и украинской дипмиссий появились после того, как в марте нынешнего года представитель посольства Грузии посетил лекцию, которую в рамках курса по видеосвязи из Москвы как раз провел Маркедонов.

Отрывок из письма с претензиями опубликовал профессор Доннаха Ó Бахуэн. В нем говорится, что посольства выражают обеспокоенность «по поводу дезинформации, распространяемой среди студентов», а «под видом академической свободы маскируется российская пропаганда».

Директор DCU Джон Дойл, в свою очередь, 12 мая ответил на обвинения посольств Украины и Грузии в Ирландии в пророссийской образовательной программе, назвав эту ситуацию беспрецедентной. По его словам, за все годы не было ни одного письма в адрес МИДа и попыток сделать из образовательных программ «дипломатическую проблему».

Он указал, что сотрудник посольства Грузии сам проводил лекцию для студентов DCU, в которой ему разрешили «без купюр» представить и детально изложить позицию Тбилиси по ряду актуальных вопросов, а также провести после лекции брифинг с ответами на вопросы студентов. При этом подчеркивалось, что через неделю после лекции Маркедонова другой академик также получил возможность выступить с описанием позиции Киева.

Читайте также
Прямой эфир