Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей и учителей школы в Казани отправят на летний отдых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Татарстана намерены организовать летний отдых для учеников и педагогов гимназии № 175 в Казани, где произошла стрельба. Об этом сообщил в четверг, 13 мая, глава республики Рустам Минниханов в ходе совещания президента России Владимира Путина с правительством.

«Мы в летний период планируем организовать полный отдых и для детей, и для педагогов <…> Отдельная задача на сегодня — стабилизировать состояние педагогического коллектива, учителя школы сделали всё возможное для спасения жизни ребят <…> Мы, в свою очередь, тоже сделаем всё, чтобы их поддержать», — сказал Минниханов.

Он отметил, что уже 20 млн рублей собрано в качестве пожертвований для семей погибших и пострадавших во время стрельбы в школе. Глава Татарстана также рассказал, что в школе, где прошла стрельба, проведут капитальный ремонт.

В этот же день Путин предложил наградить сотрудников гимназии № 175 в Казани. По словам главы государства, все учащиеся и сотрудники учебного заведения испытали настоящий шок после произошедшего, а сам инцидент стал страшной бедой.

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко во время совещания президента РФ с правительством рассказал, что после стрельбы в школе в Казани в тяжелом состоянии находятся трое детей, двое из них — в состоянии крайней степени тяжести. Он напомнил, что все трое несовершеннолетних были прооперированы в Москве накануне, операции в настоящий момент продолжаются.

Кроме того, Мурашко уточнил, что Минздрав планирует продолжить реабилитацию потерпевших и направить их в санатории федерального уровня.

Власти Татарстана выделят семьям погибших при стрельбе по 1 млн рублей. Также 400 тыс. рублей выплатят тем, кто получил тяжелые ранения и ранения средней тяжести, 200 тыс. рублей — получившим ранения легкой степени. Часть семей уже получила выплаты.

Трагедия произошла в казанской гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в здании школы, учеником которой он был ранее. При входе в гимназию юноша взорвал самодельное взрывное устройство. Погибли семь детей и двое взрослых, еще 23 человека пострадали.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ, он был арестован до 11 июля 2021 года и 12 мая признал вину в совершении преступления. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Накануне в Следственном комитете России (СК РФ) сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. Источник «Известий» уточнил, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию.

Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, у Галявиева была лицензия на оружие. Он приобрел его 16 апреля, о чем свидетельствуют документы, опубликованные телеканалом РЕН ТВ.

Читайте также
Прямой эфир