Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о защищенности Москвы в случае ядерной войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва способна была бы пережить ядерную войну, поскольку защищена «огромным противоракетным щитом». К такому выводу пришел американский журналист Калеб Ларсон, труды которого опубликовали в журнале The National Interest.

По мнению Ларсона, столице России уступают даже такие города, как Лондон и Вашингтон.

По словам журналиста, после 1972 года Москву окружала система А-35, чьи ракеты могли бы сбивать вражеские за пределами атмосферы, тем самым снижая риск ядерных осадков. Однако, по оценкам ЦРУ, данная система «не покрывает разнонаправленных ракетных угроз со стороны США», а также не защищена от ядерных взрывов.

После 1995 года защиту Москвы модернизировали. Теперь ставку делают на мобильные пусковые установки. По словам Ларсона, в столице России также планируют сменить ядерную нагрузку на обычные взрывчатые вещества.

Накануне главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров заявил, что ситуация на Чернобыльской АЭС не означает приближения новой ядерной катастрофы. Речь идет о публикации информации, согласно которой в одном из помещений Чернобыльской АЭС растет число нейтронов, что указывает на продолжение реакции деления в законсервированной АЭС.

По словам Уварова, инцидент был связан с необходимостью сообщить обществу о недостатке финансирования на Украине программы контроля в районе реактора.

Читайте также
Прямой эфир