Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Новой Зеландии депутата выдворили из парламента за ритуальный танец

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутата и сопредседателя Партии маори, коренного народа Новой Зеландии, Равири Вайтити выдворили из парламента за исполнение воинственного ритуального танца аборигенов в знак несогласия с коллегами. Об этом 13 мая сообщает издание Sproyt Wired,

Отмечается, что незадолго до случившегося новозеландские законодатели обсуждали необходимость повысить уровень системы здравоохранения для представителей коренного народа, однако оппозиционная Национальная партия обвинила правительство в продвижении «сепаратистской программы».

Вайтити заявил, что представители оппозиции «поносят маори, чтобы набрать голоса», а в их заявлениях наблюдаются расистские нотки.

«Когда дело касается позиции коренного населения и его прав, их должно выражать само коренное население касательно своих же прав», — отметил депутат.

После его речи мужчину попросили вернуться на свое место, однако Вайтити был возмущен и вышел на середину зала, для того чтобы исполнить хаку — традиционный танец маори, который может исполняться в случае конфликта и сопровождается воинственными вскриками.

После этого Вайтити попросили удалиться из зала.

Отмечается, депутата не впервые выдворяют из парламента. Например, три месяца назад политик отказался надевать галстук, в связи с чем его также попросили удалиться. Этот предмет гардероба депутат называет «колониальной удавкой» и предпочитает носить традиционную массивную подвеску-амулет «хей тики».

Читайте также
Прямой эфир