Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
Байдена обеспокоили планы по размещению ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Мир
В КНР сочли смешным фото главы МО Украины с западными танками
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Общество
Роскачество проверит отечественные коньяк и виски
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
В Австралии приготовили фрикадельку из созданного в лаборатории мяса мамонта
Мир
Канада предоставит Украине кредит через МВФ на $1,8 млрд
Мир
Журналист Херш назвал причину поддержки Украины Байденом
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Общество
В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка
Интернет и технологии
В России появится реестр недобросовестных блогеров

В Госдуме предложили обязать крупные IT-компании открывать филиалы в России

0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/scully
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили обязать IT-компании с ежедневной аудиторией более 500 тыс. россиян открывать свои представительства в РФ. О разработке соответствующего законопроекта 13 мая сообщил соавтор инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«На площадке IT-комитета Госдумы завершается работа над законопроектом о «приземлении», который установит «правила игры» для деятельности крупных интернет-компаний в России», — написал он в своем Telegram-канале.

Хинштейн отметил, что ряд IT-гигантов «откровенно злоупотребляют своим монопольным положением», нарушая требования российского законодательства, в частности распространяя общественно-опасную информацию, а «предъявить нарушителям претензии практически невозможно». «IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов», — подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы уточнил, что разрабатываемый законопроект обяжет владельцев крупных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией в России от 500 тыс. человек открывать официальные представительства в РФ, которые «должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях».

В законопроекте также будут указаны меры ответственности за несоблюдение новой нормы, в частности запрет на распространение рекламы об интернет-ресурсе, публикацию на нем рекламы, запрет на проведение платежей в адрес ресурса и запрет на сбор и трансграничную передачу нарушителем персональных данных.

Предлагаемые меры, отмечают авторы инициативы, не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами российского законодательства.

По словам Хинштейна, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанности для владельцев сетей блокировать деструктивный контент.

25 февраля член Общественной палаты России Екатерина Мизулина заявила, что лидерами по соотношению количества деструктивных материалов к аудитории площадки стали Twitter, Facebook и Instagram.

10 марта РКН замедлил скорость работы Twitter в России. Причиной решения послужило игнорирование площадкой требования РКН об удалении противоправных материалов. За нарушения российского законодательства Twitter оштрафовали на 8,9 млн рублей, компании грозит еще один штраф на сумму до 24 млн рублей.

За неудаление запрещенного контента суд наказал и мессенджер Telegram, ему также грозят новые административные меры.

Санкции коснулись также соцсетей TikTok и «ВКонтакте».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир