Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны ЕС призвали главу Еврокомиссии вмешаться в кризис с украинским зерном
Мир
Небензя напомнил об отсутствии победителей в случае ядерной войны
Мир
В аптеках Киева наблюдаются очереди из-за новых правил продажи лекарств
Мир
ФСВТС обвинила Словакию в уклонении от переговоров по передаче Киеву МиГ-29
Мир
Белоруссия призвала США вывести ядерное оружие из Европы и Турции
Спорт
Франция отказалась проводить этап Кубка мира по фехтованию из-за спортсменов из РФ
Общество
Московский зоопарк подозревает посетителей в отравлении кондора Кузи
Мир
Американский военный заявил о поражении США в возможной войне с Китаем
Мир
Памятник Советской армии осквернили в Болгарии
Происшествия
Ребенок в детсаду Москвы выпил средство для посудомойки и попал в реанимацию
Мир
В МИД Украины заявили о нехватке танков для контрнаступления
Общество
Минтранс передал новым регионам в 2022 году более тысячи автобусов
Общество
«Автодор» сообщил о полном восстановлении движения на трассе М-4 «Дон»

В правительстве заявили о замедлении роста цен на продовольствие до 6,6%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России за годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен на продовольствие замедлился на один процентный пункт — до 6,6% с 7,6% в марте. Об этом сообщает пресс-служба первого вице-премьера России Андрея Белоусова, который провел в четверг, 13 мая, совещание по мониторингу цен на социально значимые товары.

На совещании проанализировали данные о потребительской инфляции в стране за апрель этого года — в годовом выражении она замедлилась до 5,52%.

Кроме того, обсудили ситуацию с продовольственными товарами, цены на которые постепенно стабилизируются. По итогам апреля цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%, что ниже традиционной динамики в этом сегменте.

Рост цен на другие продукты питания, кроме плодоовощной продукции, замедлился до 0,7% с 1,2% в марте.

Отмечается, что внимания все еще требуют некоторые позиции — в частности, яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар. Кроме запущенных точечных мер оперативного реагирования для стабилизации цен внедряются экономические инструменты регулирования — например, льготные кредиты производителям сахара по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы, также субсидии мукомолам на возмещение части затрат на покупку продовольственной пшеницы и хлебопекам на возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий при условии неповышения цены.

Завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

По итогам совещания Белоусов поручил ответственным ведомствам ускорить работу по созданию механизма анализа цен на мировых рынках для оценки возможного влияния этой динамики на стоимость продукции в России и последующего принятия мер. Запустить его нужно в ближайшее время.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина, назвал одной из причин роста цен на продукты питания в России «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Он призвал производителей в стране зарабатывать за счет экспорта, но не в ущерб интересам своих покупателей в Российской Федерации.

В Кремле считают, что меры, принимаемые для регулирования цен, должны иметь рыночный характер.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко сообщили, что рост цен на продукты в России в этом году оказался ниже среднемировых значений. Абрамченко со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН отметила, что в мире цены на продовольствие в апреле на 30,8% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко заявил в интервью «Известиям», что инфляция не выйдет за пределы 5,5% до середины года и резко пойдет вниз во втором полугодии — до 4,2%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир