Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирный банк признал трансакции денег из России самыми выгодными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость трансакций из России за рубеж оказалась самой выгодной в мире, следует из данных Всемирного банка, представившего 13 мая доклад по вопросам миграции и развития за 2020 год.

По информации организации, стоимость переводов сократилась более чем в два раза — с 2,1% до 1%, в то время как для Европы и Средней Азии этот показатель в среднем составляет 6,4%.

«Внутри региона сохраняются существенные различия в стоимости переводов по разным направлениям: наиболее дорогостоящими были переводы из Турции в Болгарию, а наименее дорогостоящими — из России в Грузию», — уточнили в ВБ.

В то же время в 2020 году зафиксировано значительное сокращение объема переводов из страны в долларовом эквиваленте. Аналогичные изменения наблюдаются на всей территории европейского и центральноазиатского региона, где объем переводов упал на 9,7%, до $56 млрд. Причиной тому является пандемия коронавирусной инфекции, падение рубля и другие последствия кризиса, отмечает РБК.

При этом специалисты Всемирного банка прогнозируют, что в 2021 году объем денежных переводов сократится еще на 3,2%, поскольку, по прогнозам, восстановление стран региона после кризиса будет медленным.

В целом аналитики ВБ оценивают ущерб, нанесенный пандемией объемам денежных переводов, как незначительный.

«В 2020 году в страны с низким и средним уровнем дохода поступили денежные переводы объемом $540 млрд — на $8 млрд меньше (лишь на 1,6% меньше), чем в 2019 году», — уточняется в докладе.

Также сокращение объема зарегистрированных денежных переводов в 2020 году оказалось менее существенным, чем во время мирового финансового кризиса 2009 года, когда этот показатель составил 4,8%.

В Банке России 6 апреля заявили «Известиям», что доля денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей (СБП), созданную регулятором, по итогам 2020 года составила 15% от общего объема переводов россиян с использованием карт, обрабатываемых в Национальной системе платежных карт (НСПК). По итогам марта нынешнего года количество операций в СБП выросло к показателям февраля на 38%, а объем — на 32%.

По прогнозам консалтинговой компании Frank RG, в этом году общий объем денежных переводов увеличится до 69,4 трлн рублей, рост составит 29%.

Читайте также
Прямой эфир