Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвала оптимальную продолжительность диеты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диета для снижения веса не должна превышать определенный срок, иначе вред для здоровья будет намного серьезнее, чем польза. Об этом заявила врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.

По ее словам, самостоятельно ограничивать себя в пище можно на короткое время, только врач может назначить человеку строгую диету на продолжительный срок. При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья, посоветовала Белоусова.

Для сравнения она привела несколько вариантов диет, которые пациенты иногда «назначают» себе без консультаций со специалистами. Один из них обычно связан с намерением в короткие сроки похудеть. В таком случае диета по своей строгости приближается к голодовке, и ее последствия могут оказаться неблагоприятными, отметила специалист.

«Я не люблю совсем кратковременные диеты: три дня сидим на воде, влезаем в платье, а потом падаем в обморок посреди банкета», — приводит 13 мая слова Белоусовой радио Sputnik.

Другой вариант — исключение из рациона питания определенных продуктов. Подобного рода эксперименты над организмом не должны затягиваться, заявила врач-диетолог. Например, кетогенная диета (с резким сокращением углеводов за счет увеличения доли белков и жиров) не должна длиться более двух недель. Иначе могут пострадать клетки головного мозга, почки, мышечные клетки.

«Кетодиета максимум две недели. В рамках кетодиеты, как и в рамках любой низкоуглеводной диеты, у нас начинают разрушаться белки, из-за этого страдают мышечные клетки. Страдают клетки головного мозга, потому что им нужна глюкоза — это не обязательно сахар, это то, что разлагается до глюкозы, те же фрукты, овощи и крупы. Далее начинаются проблемы с почками, потому что кетоновые тела являются достаточно токсичными», — объяснила врач.

Неправильно подобранные диеты, в ходе которых организм теряет необходимые витамины и минеральные веществам, могут приводить к болезням, добавила Белоусова.

По словам диетолога, самый оптимальный вариант — это умеренная диета, продолжительностью две-три недели. Она подчеркнула, что такие ограничения в перспективе могут привести к появлению привычки питаться правильно.

«За две-три недели происходит переключение пищевых привычек. Мой пациент говорил, что очень хотел колбасы, но через 21 день как выключатель в мозгу щелкнул, и больше нет такого желания», — отметила врач.

Белоусова напомнила, что здоровое питание — не значит низкокалорийное, калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Ранее, 11 апреля, врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова рассказала о правильном способе похудения. Она отметила, что темп снижения веса должен быть плавным. Это поможет избежать обвисания кожи, с которым часто сталкиваются худеющие.

Читайте также
Прямой эфир