Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Ягудин счел решение МОК по допуску россиян на ОИ-2024 издевательством
Мир
Очередной спецборт МЧС РФ с эвакуированными из Газы россиянами вылетел в Москву
Мир
Тысячи израильтян в ходе митинга потребовали отпустить заложников в Газе
Общество
Количество пострадавших при обстреле Донецка со стороны ВСУ возросло до семи
Мир
Израиль предупредил о планах отодвинуть «Хезболлу» от своей границы
Мир
США заподозрили в удерживании танков Abrams от линии фронта
Мир
Венесуэла и Гайана проведут переговоры по вопросам территориального конфликта
Мир
Украинский закон о нацменьшинствах раскритиковали в Венгрии
Мир
В Лондоне прошли задержания в ходе демонстрации в поддержку Палестины
Мир
В Германии прошла акция против открытия центра для беженцев
Спорт
ФК «Зенит» обыграл «Пари НН» и занял первую строчку в таблице РПЛ
Общество
В Уфе задержали нападавшего на прохожих убийцу
Мир
Венгерские автоперевозчики проведут протесты на границе с Украиной
Недвижимость
За год число небоскребов массового сегмента в Москве увеличилось почти на 35%
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и до –11 градусов в Москве 10 декабря

Эксперт рассказал о способе восстановить утерянные данные с флешки

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если с флешки исчезла важная информация, то восстановить ее, не прибегая к помощи специалистов, можно несколькими способами, рассказал 13 мая доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин.

«Если вы увидели, что после подключения носителя к компьютеру на флешке не отображается часть или все данные полностью — не предпринимайте никаких действий. Удалять и копировать что-либо строго нельзя: в таком случае флешка может не подлежать восстановлению, или же копируемые файлы исчезнут без возврата», — сообщил эксперт агентству «Прайм».

Также Кашкин заявил, что для сохранности информации не нужно выбирать предложенный компьютером вариант форматирования, иначе обходных путей для восстановления данных не будет. По его словам, на этом этапе необходимо просто достать носитель из USB-порта.

Эксперт отметил, что причин для сбоя работы накопителя много: от поселившегося внутри него вируса до механического повреждения «внутренностей». Проверить исправность флешки можно с помощью другого компьютера. Если и на ней повторяется та же ситуация — значит, проблема заключается именно в самом носителе.

Далее следует обратиться к различным приложениям, которые предначены для «оживления» накопителя. Кашкин подчеркнул, что таких приложений много и в качестве примера привел R-Studio, Starus Partition Recovery или Unformat.

«Функционал в таких программах похожий: находите флешку в списке устройств в самом приложении, запускаете анализ носителя и после этого восстанавливаете появившееся данные», — отметил эксперт.

Кашкин посоветовал учесть два важных момента: во время работы программы нужно отключить сторонние приложения и утилиты, чтобы не загружать компьютер, а также после сканирования флешки данные необходимо восстановить не на нее, а на другой носитель. После этого его можно отформатировать и проверить на вирусы, чтобы избежать повторения ситуации.

Также специалист рассказал, что со временем работоспособность носителей падает, и починить ее можно только после ремонта. В таком случае необходимо обратиться в сервисный центр, а также обзавестись еще одной флешкой и копировать данные с носителя на другое устройство, чтобы данные всегда были в сохранности.

Ранее, 27 апреля, замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов предупредил россиян о вирусе, который может использоваться для кражи данных с компьютеров бренда Apple.

Прямой эфир