Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десятки арабов пострадали в результате столкновений с полицией Израиля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столкновения между палестинцами и израильскими сотрудниками правопорядка возобновились вечером 12 мая в Восточном Иерусалиме, а также в нескольких населенных пунктах Западного берега реки Иордан. Всего погиб один человек, еще около 40 получили ранения. Об этом 13 мая сообщило палестинское агентство Wafa.

В Старом городе Иерусалима наиболее жесткие столкновения происходят в районе Дамасских ворот, которые ведут к мечети Аль-Акса. Отмечается, что израильские полицейские перегородили путь палестинцам, направлявшимся к мусульманской святыне для совершения молитвы в честь окончания месяца рамадан.

По последней информации, два человека получили ранения. В результате столкновений в районе Сур-Бахер на окраине Восточного Иерусалима серьезные травмы получил израильский сотрудник правопорядка.

По данным агентства, стычки также возобновились в районе Шейх-Джаррах, где, по решению израильского суда, представители властей Израиля в сопровождении силовиков выселяют арабские семьи.

На Западном берегу реки Иордан противостояние между палестинцами с израильской пограничной полицией продолжается в ряде населенных пунктах и их окрестностях. Так, недалеко от города Наблус двое арабов получили тяжелые ранения в результате выстрелов израильских силовиков, их госпитализировали в ближайший госпиталь, где впоследствии один из них скончался.

Пять человек получили ранения после того, как израильские полицейские открыли по ним огонь неподалеку от города Тулькарм, всех их доставили в одно из местных медучреждений. Три человека, в том числе один несовершеннолетний, по данным Палестинского общества Красного Полумесяца, получили ранения в результате стычек с полицейскими в городе Эль-Халиль.

Еще десятки палестинцев были тяжело ранены после применения израильскими силовиками светошумовых гранат и слезоточивого газа близ города Вифлеем.

Президент Палестины Махмуд Аббас 12 мая заявил, что палестинцы продолжат предпринимать все меры для своей защиты. По его словам, власти Израиля проводят этнические чистки в Иерусалиме, «направленные против присутствия палестинцев».

В тот же день генсек ООН Антониу Гутерриш на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве призвал добиваться деэскалации данного конфликта, чтобы защитить мирных граждан.

В последнее время между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа усилился обмен ракетными ударами. Ситуация обострилась после беспорядков, которые возникли у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, почитаемой как мусульманами, так и иудеями.

Читайте также
Прямой эфир