Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бояков подписал пятилетний контракт с МХАТ имени Горького

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эдуард Бояков будет осуществлять художественное руководство МХАТ имени Горького в течение следующих пяти лет. Об этом худрук сообщил «Известиям».

— Изменения в Уставе театра предполагает новый контракт, — отметил он. — Поэтому я написал заявление об увольнении, датированное 11 мая. И тут же написал заявление о приеме на работу от 12 мая. Новый контракт заключен на пять лет.

Назначение Эдуарда Боякова произошло на фоне негативных событий, связанных с крупнейшим федеральным театром.

Прокурорские проверки в связи с перерасходом средств, скандалы с «разгромом» гримерки экс-худрука Татьяны Дорониной, увольнение актеров, работавших при ней, создали МХАТ имени Горького скандальную репутацию.

Источник сообщил «Известиям», что противники реформ Боякова в театре и за его пределами ожидали увольнения худрука, однако Минкультуры решило смягчить ситуацию, изменив устав Театра и согласовав с худруком новый контракт. Бояков теперь будет заниматься только творческими вопросами. А финансовыми и административными займется врио директора Олег Михайлов. Кроме того, в уставе также прописаны полномочия президента театра — Татьяны Дорониной.

Министерство культуры 26 декабря сообщило о штатной проверке Московского художественного академического театра имени Горького, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения. В ведомстве добавили, что материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру.

МХАТ имени Горького возник в 1987 году, после разделения Московского художественного академического театра на два театра (второй коллектив также назвался МХАТ, через два года получил имя Чехова). Театр объявил себя преемником традиций Московского художественного театра и объявил своим девизом «Возвращение к Станиславскому». Художественным руководителем коллектива стала Доронина. Бояков сменил ее на этой должности в декабре 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир