Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США сообщили, что Байден не планирует баллотироваться на второй срок
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский

СБ ООН не смог согласовать заявление по палестино-израильскому конфликту

0
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совету Безопасности (СБ) ООН на экстренном заседании по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта не удалось согласовать совместное заявление. Об этом заявил в среду, 12 мая, источник в ООН.

Данное заседание было вторым по счету. Первое состоялось в понедельник, 10 мая. Тогда Норвегия предложила проект заявления Совету в формате «элементов для прессы», на которые, по данным источников «РИА Новости», были согласны все, кроме Соединенных Штатов.

«Единственная сторона, блокирующая принятие «элементов для прессы» (форма заявления. — Ред.), — США», — сказал собеседник агентства.

В проекте заявления говорилось о том, что члены Совета выразили глубокую обеспокоенность в связи с данной ситуацией, усугубившейся между сектором Газа и Израилем. Участники СБ ООН призвали стороны к прекращению боевых действий. В заявлении также подчеркивалось, что «СБ ООН призвал к интенсификации и ускорению дипломатических усилий и поддержки в достижении этой цели».

Ранее в этот день боевое крыло контролирующего сектор Газа радикального палестинского движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» сообщило об одном погибшем из своих лидеров, который скончался в результате ракетных обстрелов прибрежного анклава со стороны Израиля. Общее число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа возросло до 56.

Также 12 мая стало известно, что Тель-Авив снова подвергся массированному обстрелу ракетами из сектора Газа. Отмечалось, что ХАМАС по Израилю выпустил около 210 ракет. В израильском Лоде два человека погибли в результате обстрела из сектора Газа. Еще один человек получил тяжелые ранения.

При этом Израиль в ночь на 12 мая продолжил наносить ответные удары по ключевым военным объектам радикалов в секторе Газа. К вечеру среды ХАМАС сообщил о запуске еще 130 ракет по городам Израиля.

Заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов 12 мая обсудил по телефону обострение между Палестиной и Израилем с заместителем председателя политбюро ХАМАС Мусой Абу-Марзуком. Он подчеркнул, что удары по объектам как на палестинской, так и на израильской стороне недопустимы.

Между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа в последнее время происходит обмен ракетными ударами. Ситуация обострилась после беспорядков, возникших у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Столкновения между палестинцами и силовиками, в частности, были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир