Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков объяснил высылку пресс-секретаря посольства США из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение МИД России объявить персоной нон грата пресс-секретаря американского посольства Ребекку Росс стало зеркальной мерой со стороны Москвы, о которой американская сторона была предупреждена. Об этом 12 мая заявил сенатор, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Высылка пресс-секретаря американского посольства из Москвы не является отдельной акцией», — отметил он в интервью газете «Взгляд».

Как он подчеркнул, США не допускают в Вашингтон сотрудника МИД России, который должен был бы занять должность пресс-секретаря в посольстве РФ в американской столице. «Теперь посольство США в Москве будет также работать без пресс-секретаря», — объяснил он.

По словам Пушкова, после введения новых санкций Вашингтон заявил, что не заинтересован в эскалации отношений с Россией. «Если эти заявления будут соответствовать действительности, то с учетом того, что сейчас рассматривается возможность встречи в верхах между президентами двух стран — Владимиром Путиным и Джозефом Байденом, вероятно, обе стороны воздержатся от новых акций, направленных на осложнение отношений», — предположил политик.

Дальнейшее ведение «дипломатической войны» зависит от Вашингтона, подчеркнул он.

Ранее в этот день Ребекка Росс подтвердила, что вошла в число американских дипломатов, объявленных в России персонами нон грата.

15 апреля Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Позже РФ объявила об ответных санкциях, которые, в частности, предусматривают высылку американских дипломатов и запрет на въезд в страну ряда высокопоставленных деятелей США.

В МИД РФ вызвали временного поверенного в делах США в России Барта Гормана и вручили ему ноту об объявлении сотрудников американского посольства персонами нон грата. Они должны покинуть Россию до конца дня 21 мая.

«Принцип взаимности является константой», — прокомментировал происходящее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Если санкции будут продолжаться, то решения в отношении США будут приниматься и далее, отметила «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир