Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине создадут аналог турецкого беспилотника «Байрактар»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предприятия украинской авиаотрасли разрабатывают тяжелый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), характеристики которого будут аналогичны турецкому Bayraktar («Байрактар»). Об этом сообщил директор по программам беспилотных авиационных комплексов и их модификаций госпредприятия «Антонов» Николай Воробьев.

«По инициативе «Укроборонпрома» нам рекомендовали рассмотреть возможность изготовления инновационного проекта, БПЛА оперативно-стратегического, тяжелого класса и высотного класса. Мы предложили проект развития «Горлица-1» — это «Горлица-2», она имеет практически те же характеристики, что и Bayraktar», — отметил он в видеоролике, размещенном на Youtube-канале предприятия.

По словам Воробьева, объекты будут отличаться только временем барражирования аппарата: у турецкого аппарата данный показатель равен 24 часам, у украинского он составит 8 часов.

9 апреля сообщалось о том, что Украина приобрела турецкие ударные беспилотники Bayraktar.

На следующий день украинские СМИ сообщали, что Киев впервые использовал турецкие беспилотники в Донбассе: аппарат Bayraktar начал полет с южной части Украины через Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области. После чего дрон вернулся к точке взлета. О задачах, поставленных перед операторами аппарата, не сообщается.

На фоне этих событий министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Анкару и другие столицы не подпитывать милитаристические настроения Киева.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир