Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

В МИД России рассказали о действиях по деэскалации в Восточном Иерусалиме

0
Фото: REUTERS/Mussa Qawasma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Сергей Вершинин сообщил в среду, 12 мая, что Москва в настоящий момент находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами для деэскалации ситуации вокруг Восточного Иерусалима.

«В координации с председательствующими в СБ (Совете Безопасности. — Ред.) ООН китайскими партнерами, а также делегациями других стран-членов продолжаем работу по сближению позиций применительно к складывающейся ситуации. В конкретном плане участвуем в согласовании консенсусного заявления для прессы», — сказал он «РИА Новости».

Вершинин сообщил, что в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, а также министров иностранных дел России и Турции (Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу) затрагивалась тематика палестино-израильской эскалации.

«Фигурирует в повестке и консультация с прибывшим в Москву генсекретарем ООН [Антониу] Гутерришем. Настроены также продолжить энергичные усилия в рамках ближневосточного «квартета», являющегося единственным международно-признанным механизмом сопровождения процесса палестино-израильского урегулирования», — отметил замглавы МИД России.

О телефонном разговоре между Путиным и Эрдоганом сообщили ранее в этот день в пресс-службе Кремля. Лавров и Чавушоглу обсудили напряженную ситуацию в Израиле 10 мая.

Между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа в последнее время происходит обмен ракетными ударами. Ситуация обострилась после беспорядков, возникших у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Столкновения палестинцами и силовиками в частности были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

12 мая стало известно, что Тель-Авив снова подвергся массированному обстрелу ракетами из сектора Газа. Отмечалось, что ХАМАС по Израилю выпустил около 210 ракет. В израильском Лоде два человека погибли в результате обстрела из сектора Газа. Еще один человек получил тяжелые ранения. При этом Израиль в ночь на 12 мая продолжил наносить ответные удары по ключевым военным объектам радикалов в секторе Газа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир