Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук прибыл в офис генпрокурора Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук прибыл в офис генерального прокурора Украины для участия в процессуальных действиях.

Медведчук заявил журналистам, что ему не вручали никаких подозрений в совершении преступлений.

«Я это подозрение не читал, мне его не вручали, и я не готов сегодня говорить о том, что мне пытаются вручить или что пытается сделать генеральная прокуратура. Я это оцениваю как действия, направленные в порядке политических репрессий», — цитирует политика «Страна.ua».

Он добавил, что «эти преследования постепенно реализуются через правоохранительную систему». Также Медведчук уточнил, что находился за пределами Киева, однако вернулся в город, когда узнал об обыске.

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович рассказал, что лидер партии прибыл в офис генпрокурора, «чтобы вручить прокуратуре жалобу о незаконных действиях в отношении него».

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, заявил, что Россия не намерена вмешиваться в ситуацию с Медведчуком, которому предъявили обвинение в госизмене и еще по одному уголовному делу. Также в Кремле заявили, что считают Медведчука проукраинским политиком, который придерживается точки зрения нормализации и поддерживания отношений между Москвой и Киевом.

Днем ранее стало известно, что в доме Медведчука прошли обыски. Также депутат Верховной рады от ОПЗЖ Илья Кива сообщил, что в офисе партии в Киеве проходят обыски. По словам Кивы, в партии понимали, что рано или поздно к ним придут с обысками, поэтому были к этому готовы. Кроме того, по «инсайдерской информации» ОПЗЖ, это должно было произойти после майских праздников.

Генеральная прокуратура Украины подтвердила данные о предъявлении Виктору Медведчуку и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе о госизмене. По данным следствия, Медведчук вел подрывную деятельность против Украины.

Сам глава политсовета украинской партии ОПЗЖ считает, что обвинения СБУ Украины в якобы передаче секретных данных в 2020 году России являются «политической расправой» за его позицию. Он подтвердил, что в настоящее время находится на Украине и не намерен покидать территорию страны или уклоняться от следственных действий.

Читайте также
Прямой эфир