Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Группа «Регион» приобрела НПФ «Большой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа «Регион»-«Россиум» купила негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Большой», который планирует объединить с другими своими фондами. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в среду, 12 мая. Информацию о сделке подтвердили изданию в самом фонде.

Сделку в конце апреля закрыла инвестиционная компания «Ленинградское адажио», входящая в группу «Регион»-«Россиум». Благодаря этой сделке в 2021 году может быть создан крупнейший НПФ с активами свыше 900 млрд рублей.

Один из собеседников газеты сказал, что «Большой» уже в этом году войдет в число фондов, объединяемых на базе НПФ «Эволюция». На его покупку претендовали Промсвязьбанк и Россельхозбанк, а также ВТБ.

Еще два фонда — «Телеком-союз» с активами 22,7 млрд рублей и «Федерация» с активами 6,5 млрд рублей — могут объединить позже. Клиентская база всех фондов «Регион»- «Россиум» на 31 марта составляла 10,6 млн застрахованных лиц в рамках Обязательного пенсионного страхования (ОПС) и 0,8 млн участников негосударственного пенсионного обеспечении (НПО).

Для сравнения издание отмечает, что активы НПФ Сбербанка составляют 748 млрд рублей, «Газфонд Пенсионные накопления» — 615 млрд рублей, НПФ «Открытие» — 612 млрд рублей.

НПФ «Большой» на конец первого квартала текущего года занимал восьмое место по ОПС — 49,4 млрд рублей, по НПО он находится на 20-м месте — 6,8 млрд рублей. Число клиентов по ОПС составляет 446,3 тыс. человек, по НПО — 92,1 тыс.

В конце апреля ГК «Регион» объявила об объединении всех негосударственных пенсионных фондов группы к концу года. Отмечалось, что консолидация и приведение к единому стандарту произойдут на базе фонда «Эволюция» с участием НПФов «Будущее», «УГМК-Перспектива» и «Сафмар». До объединения НПФ «Сафмар» переименуют в «Достойное будущее».

Председатель совета директоров «Региона» Сергей Менжинский рассказал, что в перспективе на рынке НПФ останутся лишь крупные игроки.

Куратор пенсионного блока группы Галина Морозова считает, что эффективность фондов может сильно повыситься, если Центробанк расширит список лицензий для НПФ.

Читайте также
Прямой эфир