Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пресс-секретарь посольства США в Москве объявлена персоной нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс подтвердила, что находится в числе 10 американских дипломатов, которых Москва высылает из страны. Об этом она сообщила в среду, 12 мая.

«Да, я в списке», — заявила Росс ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь дипломатический источник агентства отметил, что уже больше полугода российское посольство в Вашингтоне работает без пресс-секретаря. Причиной является категорический отказ американских властей без каких-либо объяснений впустить в США российского дипломата на замещение этой должности, указал собеседник.

15 апреля американский президент Джо Байден подписал указ о введении новых рестрикций в отношении Москвы. Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Позже РФ объявила об ответных санкциях, которые, в частности, предусматривают высылку американских дипломатов, запрет на въезд в страну ряда высокопоставленных деятелей США.

27 апреля стало известно, что правительство РФ планирует опубликовать список «недружественных стран» согласно подписанному 23 апреля указу президента России Владимира Путина.

Во время выступления в конгрессе Байден 28 апреля заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации с Россией, но пригрозил Москве «последствиями» в случае конфликта. При этом он добавил, что два государства могут сотрудничать в сферах общих интересов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 6 мая заявил, что Москва не будет оставлять без ответа любые новые санкции Запада, направленные против России. По его словам, сейчас продолжается череда ограничений, которая была «запущена членами Евросоюза (ЕС), а также западными странами, включая США».

Читайте также
Прямой эфир