Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поручит проработать вопрос о легализации апартаментов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину и депутатам будет поручено проработать вопросы о легализации апартаментов. Об этом 12 мая заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Необходима легализация апартаментов, нужно с этим решить, но здесь очень много нюансов. Мы обсуждали в правительстве эти нюансы. Вопрос сложный, но требует решения. Я предлагаю, чтобы финализировать этот вопрос, поскольку есть разные предложения, создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы. Я поручу это Марату Хуснуллину [вице-премьер РФ]», — сказал Мишустин, отвечая на вопросы депутатов в ходе отчета правительства в Госдуме.

16 января президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа этого года внести изменения в законодательство для определения правового статуса помещений в многофункциональных зданиях.

18 января группа сенаторов и депутатов Госдумы разработала проект закона, который вводит в российское законодательство понятие «многофункциональное здание» для определения правового статуса апартаментов.

29 апреля законопроект был внесен в Госдуму.

Согласно пояснительной записке, предлагается ввести понятие «многофункциональные здания», состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри строения.

В настоящее время в правовом поле отсутствует понятие апартаментов, законодательством предусмотрено два вида имущества — жилые и нежилые помещения. Таким образом, законопроект устраняет эту неточность и определяет понятие апартаментов, которые должны будут соответствовать определенным параметрам.

Апартаменты относятся к статусу нежилых помещений. Такие объекты оцениваются на 10–15% дешевле аналогичных квартир.

Читайте также
Прямой эфир