Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли способ бороться с головокружением с помощью витамина D

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для избавления от доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) следует принимать витамин D и кальций, следует из данных исследования южнокорейских ученых, опубликованного в журнале Neurology.

В исследовании принимали участие 957 проходивших физиотерапевтическое лечение пациентов, у которых диагностировали ДППГ.

Добровольцев разделили на две группы, первая из которых получала два раза в день витамин D и кальций, а вторая — плацебо.

Участники, получавшие витамины и добавки, показали снижение частоты случаев головокружения на 24%.

Авторы исследования высоко оценили этот результат, поскольку ранее побороть ДППГ можно было только с помощью прохождения регулярных процедур в больнице.

«Наше исследование показывает, что прием кальция и витамина D — это недорогое лечение с минимальной вероятностью возникновения побочных эффектов»,— указал один из авторов работы доктор Ким Джи Су.

В марте в лаборатории ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что во время пандемии россияне стали чаще сдавать анализы на определение витамина D. Эксперты связывают эту тенденцию с большим количеством публикаций в научных изданиях и СМИ о важной роли витамина D, цинка и других веществ для формирования устойчивости организма к респираторным инфекциям

Читайте также
Прямой эфир