Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пресс-секретарь посольства США подтвердила статус персоны нон грата в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс фигурирует в списке из 10 американских дипломатов, объявленных в России персонами нон грата. Об этом она сообщила ТАСС в среду, 12 мая.

В свою очередь дипломатический источник агентства отметил, что Москва не называет имена американских дипломатов, объявленных в РФ персонами нон грата.

«Мы не комментируем персоналии, входящие в ответный список высылаемых из России сотрудников американского посольства», — сказал он.

При этом источник указал на то, что уже больше полугода российское посольство в Вашингтоне работает без пресс-секретаря, назвав причиной отказ властей Соединенных Штатов без каких-либо объяснений впустить в страну российского дипломата на замещение этой должности.

15 апреля американский президент Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Позже РФ объявила об ответных санкциях, которые, в частности, предусматривают высылку американских дипломатов и запрет на въезд в страну ряда высокопоставленных деятелей США.

27 апреля стало известно, что правительство РФ планирует опубликовать список «недружественных стран» согласно подписанному 23 апреля указу президента России Владимира Путина.

По информации «Известий», в перечень могут попасть такие страны, как США, Великобритания, Польша, Чехия, Канада и республики Прибалтики. В соответствии с указом дипмиссии таких государств не смогут нанимать на работу россиян.

30 апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма россиян. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Также сообщалось, что американское посольство прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. Помимо этого в дипмиссии Соединенных Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

Читайте также
Прямой эфир