Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Reuters узнало о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Страны ОПЕК+ выполнили сделку по сокращению нефтедобычи на 114%

0
Фото: REUTERS/Nick Oxford
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны — члены ОПЕК+ в апреле выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 114% от плана, в том числе страны ОПЕК — на 126%, государства вне объединения — на 90%, а Россия — на 91%. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

В документе отмечается, что Саудовская Аравия сохраняет «дополнительное добровольное сокращение нефтедобычи третий месяц подряд в апреле, что обеспечило ОПЕК+ в целом соблюдение условий сделки по сокращению добычи на уровне 114%».

МЭА указывает, что Россия второй месяц в наибольшей степени наращивала добычу из всех стран — участниц сделки. Добыча в РФ была на уровне 9,52 млн барр. в сутки, выросла на 180 тыс. барр. в сутки в месячном выражении и превысила цель на апрель на 140 тыс. барр. в сутки. Таким образом, исполнение сделки составило 91%.

Апрельский рост объясняется увеличением совокупной добычи «Роснефти», «Башнефти» и «Славнефти». Добыча этого ресурса и конденсата в России в апреле упала на 870 тыс. барр. в сутки в годовом выражении — до 10,8 млн барр. в сутки.

Запасы нефти и нефтепродуктов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте упали на 25 млн барр. и теперь превышают средний пятилетний уровень всего на 1,7 млн барр.

МЭА ухудшило прогноз по мировому спросу на нефть в этом году и теперь ожидает его рост на 5,4 млн барр. в сутки, что на 270 тыс. барр. в сутки ниже, чем в предыдущем отчете организации. В апрельском прогнозе агентство прогнозировало, что спрос вырастет на 5,7 млн барр. в сутки, в мартовском — на 5,5 млн.

Ухудшение прогноза связано в том числе с более слабым, чем ожидалось, потреблением нефти в США и Европе в первом квартале 2021 года и с ухудшением прогнозов по спросу в Индии из-за недавнего всплеска коронавируса.

Министры стран ОПЕК+ договорились 1 апреля о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. В ходе встречи вице-премьер России Александр Новак рассказал, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн барр. в сутки, запасы снижаются. Он прогнозировал, что в этом году спрос на черное золото вырастет на 5–5,5 млн барр. в сутки.

Подводя итоги встречи представителей стран альянса, Новак подчеркнул, что Россия собирается восстановить оставшийся объем нефтедобычи в рамках ОПЕК+ равномерно в течение трех месяцев. По его словам, государства ОПЕК+ в феврале впервые выполнили сделку на 113%, что говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств.

Вице-премьер добавил, что в России в мае добычу увеличат на 250 тыс. барр. в сутки, в июне — на 350 тыс. барр. в сутки. В июле общее наращивание добычи нефти стран ОПЕК составит 441 тыс. барр. в сутки.

Прямой эфир