Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ заявили об отсутствии критического падения промышленности в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленность в России избежала критического падения в 2020 году благодаря работе регионов, федеральных ведомств и предприятий. Об этом в среду, 12 мая, рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в прошлом году.

Глава кабмина отметил, что количество производимой продукции для борьбы с распространением коронавируса существенно выросло по сравнению с 2019 годом. Медицинских масок теперь могут производить в 15 раз больше, чем год назад, защитных костюмов — в 33 раза больше, медицинских перчаток — в 40 раз, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — в 24 раза, антисептиков — в восемь раз.

По словам Мишустина, за счет Фонда развития промышленности удалось поддержать более 100 «антиковидных» проектов. Некоторые компании «оперативно переориентировали» производство: швейные предприятия начали выпускать средства индивидуальной защиты, другие — антисептики.

При этом российская обрабатывающая промышленность по итогу 2020 года вышла на уровень 2019-го, несмотря на пандемию коронавируса. Мишустин сообщил, что обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией, «заметно меньше европейской». В апреле вся европейская промышленность показала «самые низкие результаты» за последние 25 лет.

«В нашей стране этот спад не превысил 8% и уже к июню сократился вдвое. При этом по итогу года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года», — подчеркнул председатель правительства.

Кабмин формирует новые планы импортозамещения с упором на производство комплектующих, которые утвердит к середине лета, но «фактически» их уже реализует.

Мишустин напомнил, что в прошлом году в России запустили модернизированный механизм специального инвестиционного контракта (СПИК). В список современных технологий, для внедрения которых будет заключаться такой контракт, включили свыше 600 позиций. По ним объявили конкурсы. Первые контракты подпишут в июне.

Премьер-министр добавил, что импортозамещение последовательно расширяется во многих сферах промышленности, в первую очередь в обрабатывающей.

«Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году значительно возросла и составляет сейчас порядка 60%», — сказал он.

Мишустин подчеркнул, что отдельное внимание уделяли и перспективным направлениям, прежде всего развитию электронной промышленности. Было кратно увеличено бюджетное финансирование отрасли: в трехлетнем периоде из бюджета планируется направить около 280 млрд рублей на ее развитие.

Глава кабмина отметил, что также планируется обеспечить полномасштабный переход на российские аппаратно-программные комплексы, на которых будут базироваться ключевые сервисы для физических лиц, государства и бизнеса.

1 апреля в мэрии Москвы сообщили, что объем промышленного производства в январе-феврале этого года вырос на 11,3%. Замградоначальника по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что главным драйвером роста промпроизводства стало развитие обрабатывающей промышленности, объем которой вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Спустя несколько дней правительство распорядилось направить 1 млрд рублей на финансирование программ развития промышленности в регионах России. Средства распределят между 25 субъектами. Финансирование будет доступно, если в производство готовы вкладываться частные инвесторы.

В марте президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить приток инвестиций в регионы Сибирского федерального округа (СФО) с самой трудной социально-экономической ситуацией. В том же месяце Мишустин подписал распоряжение о выделении свыше 1,3 млрд рублей на поддержку регионов этого округа.

Читайте также
Прямой эфир