Оливер Стоун обвинил США в ведении «войны» против России


Американский кинорежиссер Оливер Стоун 11 мая заявил о проводимой Вашингтоном информационной кампании против России и стремлении к однополярному устройству мира.
Он уточнил, что начало было положено в 2007 году после того, как президент России Владимир Путин обвинил Штаты в навязывании другим государствам своих интересов во всех сферах.
«Существует кампания, война против России на протяжении долгого времени. Она началась вновь в США примерно в 2006–2007 году, когда он (Путин. — Ред.) произнес эту речь в Мюнхене», — указал режиссер в онлайн-интервью газете Washington Post.
Стоун также отметил, что оснований считать Москву агрессором нет и враждебность на международной арене проявляют страны НАТО.
«Однако я считаю, что в действительности нет доказательств агрессивности России. Агрессивность на самом деле исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай. Это значительный пункт в политике. Огромный. Огромной важности», — подчеркнул он.
По мнению режиссера, такой курс внешней политики США не приемлем. В связи с этим Стоун призвал американские власти к налаживанию отношений с Россией, Китаем и Ираном.
«Мы должны поменять нашу точку зрения, потому что мы до сих пор стремимся к тому, чтобы быть единственной силой в мире, которая контролирует мир. Мы не можем продолжать идти по этому пути. Это самоубийственный путь», — констатировал режиссер.
При этом Стоун убежден, что его точку зрения разделяют многие жители США, но политиков, выступающих за отказ от привычного внешнеполитического курса, активно высмеивает пресса, что негативно сказывается на их авторитете.
В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова президента США Джо Байдена о готовности вести за собой весь мир, назвав их атавизмом «однополярного мира».
О том, что США пытаются выставить Россию агрессором, 23 апреля также заявляла пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Россия никогда не транслировала приписываемую ей Западом угрозу.