Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили ужесточить наказание за ненадлежащее хранение оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой ужесточить наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия.

По данным RT, в распоряжении которого есть письмо Курдесова, общественный деятель уточнил, что в СМИ на регулярной основе появляются сообщения о трагических ситуациях, связанных с использованием оружия, например когда ребенок получает ранение от одного из родителей.

«В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в ст. 224 Уголовного кодекса России в части повышения ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия до трех лет лишения свободы, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, до пяти лет лишения свободы в случае гибели двух и более лиц», — говорится в письме.

На данный момент ст. 224 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, при котором создается условие для его использования другим лицом, повлекшее смерть или иные тяжкие последствия, грозит лишение свободы до одного года и более в зависимости от обстоятельств.

Накануне стало известно, что Госдума в ближайшее время объявит о новых нормах по ужесточению оборота оружия. Так, среди новых норм может быть усиление контроля за распространением в интернете сведений о «колумбайнах» (массовых убийствах в школах. — Ред.), повышение возраста владения оружием, появление ответственности врачей, выдающих справки его будущим владельцам.

11 мая 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев открыл огонь в городской гимназии № 175. В результате семь детей и два преподавателя погибли, 21 человек пострадал. Преступника задержали сотрудники ФСБ. На допросе он рассказал, что является «богом» и с прошлого лета «начал всех ненавидеть». По словам задержанного, в нем «пробудился монстр». Следствие назначит ему психиатрическую экспертизу.

Минпросвещения России после трагедии в Казани рекомендовало образовательным организациям усилить меры безопасности. При этом сообщалось, что в Татарстане пройдет комплексная проверка всех владельцев оружия.

Читайте также
Прямой эфир