Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Беспилотник на удаленке: такси поедут без водителей
2021-05-12 00:21:03">
2021-05-12 00:21:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России планируют использовать для коммерческой перевозки людей беспилотные транспортные средства. В случае успеха испытаний в салоне будут лишь пассажиры — весь контроль предполагается осуществлять удаленно. Где уже сейчас можно покататься на такси без водителя и кто будет виноват в ДТП с роботизированными автомобилями, разбирались «Известия».

Эксперимент без испытателя

На днях на федеральном портале regulation.gov.ru был опубликован текст проекта поправок в постановление правительства РФ о беспилотном транспорте. Этот документ регламентирует передвижение машин с автопилотами по дорогам общественного пользования.

Поправки предлагают разрешить использование беспилотных ТС для перевозки пассажиров, пока в экспериментальном режиме. На первом этапе опытной эксплуатации инженер-испытатель страхует автопилот, находясь на пассажирском сиденье, а на втором присутствия контролирующего поведение машины человека в салоне вообще не предполагается. На этом же этапе рассматривается возможность использования автомобилей без водителя на дорогах общего пользования.

На сегодняшний день разработкой беспилотного транспорта в России занимаются несколько компаний. Самые активные — StarLine, «СберТех» и «Яндекс». Российский IT-гигант первым запустил в нашей стране тестирование беспилотников в 2018 году. Сейчас по столице передвигаются более 140 его автономных транспортных средств. С момента начала тестирования они уже проехали более 12 млн км.

Новосиб
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Так что же изменится в случае согласования поправок? Во-первых, эксперимент по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования продлится до 1 марта 2025 года. В список регионов, в которых будут ездить беспилотники, добавятся Мурманская и Новосибирская область. Это важно для их проверки в условиях зимы.

Во-вторых, официально будет введено определение человека, контролирующего беспилотник: «Оператор высокоавтоматизированного транспортного средства — физическое лицо, назначенное собственником высокоавтоматизированного транспортного средства, осуществляющее мониторинг/контроль за его движением посредством удаленного доступа и имеющее возможность вмешательства в функционирование высокоавтоматизированного транспортного средства». Все действия оператора должны соответствовать Правилам дорожного движения.

Проще самому?

Предложенная законодателем трактовка вызвала удивление у экспертов. Например, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков сетует, что при таких правилах проще и безопаснее самому сесть за руль, нежели удаленно управлять автопилотом:

— Невозможно полноценно оценивать дорожную ситуацию, когда мы не сидим за рулем автомобиля. У водителя работает сферическое зрение, и он оценивает ситуацию со всех сторон. Ни одна камера такого не повторит и не сможет заменить человеческий глаз. Тогда проще уж самому отвезти пассажира. А если у меня два автопилота: в одном ребенок едет в школу, в другом — жена в магазин? Как я услежу за всеми сразу? Мы же не можем управлять двумя автомобилями одновременно.

яндекс
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В пресс-службе «Яндекса» разъяснили, зачем понадобилось управлять беспилотником удаленно:

— Этот пункт вводит новый термин для определения человека, имеющего возможность управления автомобилем, но находящегося вне транспортного средства. Он может осуществлять не постоянный контроль, а помощь в определенных ситуациях, например если автомобиль должен пересечь сплошную при перекрытой полосе или объехать ДТП. При таком сценарии искусственный интеллект может обратиться за помощью к оператору, чтобы уже он принял решение о дальнейших действиях. Человек видит дорожную ситуацию посредством камеры и данных с лидаров, и дает автомобилю разрешение на пересечение сплошной для этого маневра, а автомобиль уже сам выбирает подходящий момент, когда сделать это можно будет безопасно.

Беспилотные такси уже в России

Еще один пункт поправок разрешит использовать беспилотное транспортное средство для перевозки пассажиров на возмездной основе. На сегодняшний день единственное в Европе беспилотное такси — это снова автомобили от «Яндекса», перевозящие пассажиров на территории Иннополиса (Татарстан) бесплатно. Сейчас местный беспилотный флот насчитывает семь автомобилей.

В каждом есть специальный экран для пассажиров, на котором можно посмотреть, как машина видит других участников и как планирует свой маршрут. Уведомления на экране сообщают о причинах тех или иных маневров: например, что автомобиль сейчас останавливается, чтобы пропустить пешехода. Разработчики отмечают, что люди очень быстро привыкают к отсутствию водителя за рулем и уже в течение первой поездки перестают обращать внимание на руль и экран.

в городе
Фото: ТАСС/Егор Алеев

«Поездки на беспилотных такси быстро стали привычной частью городской жизни. Пассажиры ездят на работу, в университет, в кафе или на стадион, возвращаются домой. Подавляющая часть пассажиров говорит, что привыкли к отсутствию водителя за рулем в течение первых минут. И если сначала такие поездки вызывали восторг и удивление, то сейчас пассажиры зачастую даже не смотрят на самостоятельно вращающийся руль и продолжают в дороге заниматься своими делами, не отвлекаясь на происходящее. Кроме того, в прошлом году к беспилотным такси в городе присоединились автономные роботы-доставщики. Они доставляют заказы из местных ресторанов в жилые дома и общежитие университета», — комментирует «Яндекс».

Кто будет виноват

В случае ДТП с участием беспилотного такси ответственность будет лежать на перевозчике. Аналогичная система работает в авиации: компенсацию выплачивает компания-перевозчик, а затем можно обратиться к оператору за регрессом. Разбор подобных ДТП упростит еще одна поправка в положение, предусматривающая обязательную видеофиксацию всего, что происходит как внутри, так и снаружи автомобиля. Храниться записи будут до конца эксперимента, то есть до 2025 года. Видеоматериал должен фиксировать 30 секунд до момента дорожно-транспортного происшествия.

Страховщики также озабочены правовой стороной вопроса.

«Сейчас в страховании многое завязано на действиях именно водителя, которого в новом виде транспорта не будет. Необходимо как минимум законодательно отрегулировать статус владельца беспилотника, прописать его права и обязанности. Оценить влияние на страховые тарифы пока сложно: по любым транспортным средствам, включая беспилотные, сначала нужно собрать статистику и понять убыточность. Сейчас тарифный коридор, установленный указанием ЦБ, не предполагает использования автомобиля без водителя, а для страховщика это, очевидно, будет весомым фактором при определении премии», — рассказали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).

время
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Поедут по сценарию

Также поправки вводят понятия «рабочих условий» и «сценариев». Условия включают в себя время суток, диапазон допустимых скоростей движения транспортного средства, дорожно-климатические и другие факторы, в которых автопилот может ездить по дорогам без участия водителя. Сведения о них вносятся в руководство опытной эксплуатации.

Сценарий — это перечень дорожных ситуаций, которые будут воспроизводиться в испытательных лабораториях. Все это сделает передвижение на беспилотниках более безопасным и предсказуемым.

Справка «Известий»

Сейчас по количеству разработчиков и числу беспилотных автомобилей на дорогах лидируют США, Китай, Россия и Израиль. Всего в мире работают восемь сервисов беспилотных такси: в США это Waymo и Motional, в Китае это Baidu, AutoX, Pony.ai, WeRide, Didi, а в России — «Яндекс». Также скоро к ним присоединится китайский WeRide, который заканчивает тестирование автопилотов без человека за рулем.

Читайте также