Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не приняли решение о дальнейшем участии в ДОНе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил во вторник, 11 мая, что страна не приняла решение о дальнейшем участии в Договоре по открытому небу (ДОН).

«Мы не приняли решения о будущем американском участии в Договоре по открытому небу. В данный момент мы активно изучаем вопросы, связанные с договором, и, что важно, консультируемся с союзниками и партнерами», — сказал он на брифинге для журналистов.

По словам Прайса, «продолжающееся несоблюдение Россией договора» является одним из нескольких имеющих отношение к делу факторов, которые Штаты принимают во внимание по мере рассмотрения связанных с этим вопросов.

Он призвал РФ принять шаги, для того чтобы вернуться к соблюдению соглашения.

11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал в тот же день, что ДОН имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

Однако, за несколько дней до этого Россия заявила, что останется в ДОН при условии, если к его соблюдению решат вернуться Соединенные Штаты.

В свою очередь, еще в начале мая в Госдепартаменте США также сообщали, что решение по будущему участию США в ДОН еще не принималось.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их деятельности. Соединенные Штаты вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ на это Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир