Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестина призвала ЕС пригрозить Израилю заморозкой сотрудничества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу необходимо пригрозить Израилю приостановкой экономического сотрудничества, если он «продолжит агрессию в отношении Палестины». Об этом во вторник, 11 мая, заявил посол Палестины в Брюсселе Абдель Рахим аль-Фара.

«Посол Палестины в Брюсселе и ЕС призвал европейские страны оказать давление на Израиль, пригрозив ему заморозкой торгово-экономического сотрудничества, чтобы принудить Тель-Авив к соблюдению международного гуманитарного права», — отметил аль-Фара в беседе с «РИА Новости».

Дипломат также выразил сожаление в связи с тем, что Евросоюз пока не будет предпринимать таких действий, несмотря на наличие соответствующих требований Европарламента.

Евросоюз ранее уже призвал стороны палестино-израильского конфликта остановить насилие в Секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, а также назвал неприемлемыми ракетные обстрелы гражданского населения Израиля.

Ракетные обстрелы проходят на фоне возросшей напряженности в Восточном Иерусалиме, где несколько дней подряд отмечаются столкновения полицейских с палестинцами.

Ранее в этот день сообщалось, что со стороны сектора Газа за сутки были запущены 630 ракет по Израилю. В Тель-Авиве жителей вечером 11 мая предупредили о ракетном обстреле. По последним данным, в результате атаки один человек погиб, трое, в том числе ребенок, пострадали. Согласно заявлению ХАМАС в сторону Тель-Авива были выпущены 130 ракет.

МИД России призвал стороны к прекращению эскалации. В ведомстве отметили готовность Москвы приложить усилия для возобновления диалога сторон.

Сектор Газа, территория на берегу Средиземного моря, граничащая на востоке и севере с Израилем, от которого отделена разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше — с Египтом, от которого отгорожена бетонной стеной. Сектор Газа после Арабо-израильской войны 1948–1949 годов сначала находился под контролем Египта, а затем, с 1967 года вплоть до 2005 года, — под контролем Израиля, после чего Израиль вывел из региона войска и ликвидировал свои поселения.

Однако в 2007-м внутрипалестинские противоречия между движением ФАТХ («Движение освобождения Палестины») и ХАМАС вылились в вооруженные столкновения в Газе, и в результате сектор оказался под полным контролем ХАМАС. Он функционирует практически автономно от центральных властей Палестинской национальной администрации на территориях Западного берега реки Иордан. В секторе Газа было создано правительство, собственный силовой аппарат.

Израиль объявил ХАМАС «враждебным образованием» и ввел практически полную блокаду сектора. При этом Израиль и сектор Газа регулярно сообщают о ракетных обстрелах со стороны друг друга.

Читайте также
Прямой эфир