Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Румынии прибыл в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Румынии Кристиан Истрате прибыл в МИД России. Об этом 11 мая сообщает «РИА Новости».

Основанием для вызова высокопоставленного дипломата стало объявление 26 апреля румынским МИДом персоной нон грата помощника военного атташе России Алексея Гришаева. Тогда в Бухаресте заявили, что деятельность и действия дипломата якобы противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

На это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «посол Румынии в России хорошо знаком с процедурой ответных мер».

Как отмечал посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин, Москва расценивает такую меру Бухареста недружественным шагом и оставляет за собой право «принять соответствующие ответные меры».

Кроме того, по его словам, представители румынского внешнеполитического ведомства в дискуссиях с российской стороной тщательно избегали комментариев касательно своего решения.

Также 26 апреля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал совещание глав правительств Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) из-за ситуации в российско-чешских отношениях.

10 мая лидеры девяти восточноевропейских государств в рамках саммита «Бухарестской девятки» подвергли критике действия России на мировой арене. Заявление по итогам ежегодного саммита подписали лидеры Венгрии, Болгарии, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии.

В тот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что все страны — члены Евросоюза поддерживают Чехию и Болгарию, однако считают, что не нужно обострять отношения с Россией.

Отношения Москвы и Брюсселя осложнились после того, как 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о подозрении российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов в местечке Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в российском МИДе, к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир