Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
«Ахмат» обыграл «Урал» в матче 12-го тура РПЛ
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Синоптик пообещал москвичам мокрый снег
Мир
Forbes сообщил о переброске американских F-16 на ближайший к РФ аэродром
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Спорт
Дзюба оказался на скамейке запасных в матче со «Спартаком»
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Постпред США заявил о выполнении Москвой и Вашингтоном договора СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Вашингтон придерживаются своих обязательств в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3). Об этом заявил поспред США Роберт Вуд на Конференции по разоружению в Женеве во вторник, 11 мая.

По его словам, обязательства выполнены, несмотря на разногласия между странами.

«Мы несем ответственность друг перед другом в рамках режима проверки, предусмотренного договором. Продление нового СНВ, несомненно, делает мир безопаснее», — отметил он.

Как отметил американский постпред, СНВ гарантирует количественные ограничения, не позволяющие России увеличить количество ядерного оружия, установленного на ракетах, которые могут достичь Соединенных Штатов примерно за час или меньше.

Вуд добавил, что продление СНВ-3 позволит сторонам контролировать соблюдение условий договора, способствуя доверию и стабильности.

«Президент Байден и президент Путин договорились изучить обсуждение стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности. Мы готовимся к этим обсуждениям», — заключил постпред США.

11 февраля президент России Владимир Путин поприветствовал выполнение американским лидером Джозефом Байденом обещания о продлении ДСНВ.

В конце января лидеры России и США провели первый телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, продление действия ДСНВ. После этого российский лидер внес в Госдуму законопроект о ратификации документа. Затем Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение, и после этого Путин подписал закон о ратификации соглашения о продлении ДСНВ.

3 февраля соглашение вступило в силу. Договор в существующем виде без каких-либо изменений или дополнений будет действовать до 5 февраля 2026 года.

В ООН и Североатлантическом альянсе положительно оценили продление ДСНВ. Приветствовали продление договора и в Евросоюзе.

Читайте также
Прямой эфир