Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Украины назвали исторически неизбежным вступление страны в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал исторически неизбежным вступление страны в НАТО.

По его словам, в настоящее время идет поиск формата по участию Киева в предстоящем саммите Североатлантического альянса, который состоится в Брюсселе 14 июня.

«Членство Украины в НАТО исторически неизбежное. Саммит НАТО в июне — это мини-саммит, где будут только союзники. Мы ищем форматы, чтобы приобщить к нему Украину и Грузию. Говорить о том, что саммит состоится без Украины, — рано», — цитирует Кулебу «24 канал» 11 мая.

Ранее, 8 мая, замруководителя офиса украинского президента Игорь Жовква заявил, что в Совете НАТО могут пересмотреть решение о формате проведения саммита альянса 14 июня и пригласить к участию партнеров, в том числе Украину.

Он также напомнил о том, что в настоящее время принято решение провести подобное заседание на уровне глав государств и правительств стран — членов альянса.

6 мая заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что США поддерживают вступление Украины в НАТО.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак предположил, что подобные заявления являются лишь продолжением прежней риторики Вашингтона, который полагает, что для вступления в альянс Киеву нужно выполнить ряд требований. Однако, по его словам, «они достаточно расплывчатые, их можно выполнять вечно, но главное, чтобы у Украины был стимул тянуться».

Читайте также
Прямой эфир