Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 5 тыс. библиотек в регионах подключат к интернету до конца года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года 5,4 тыс. общедоступных библиотек подключат к интернету с пропускной способностью каналов не менее 10 Мбит/с до конца года. Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Мы продолжаем работу по подключению к интернету социально значимых объектов, к перечню которых по поручению президента [РФ Владимира Путина] отнесены библиотеки. В регионах страны, особенно на территориях, удаленных от областных и краевых центров, общедоступные библиотеки важны для граждан, как источник получения знаний, живого общения и коммуникации», — указал он.

Библиотеки должны охватить интернетом до 30 ноября. Подключение к Сети социально значимых объектов, куда относятся и библиотеки, финансируется из средств федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Все школьные библиотеки также подключат до конца года вместе с проведением интернета в школы. Более чем из 45 тыс. заведений в рамках региональных проектов и по нацпрограмме «Цифровая экономика» уже подключено к интернету более 34 тыс. образовательных организаций. До конца года будут обеспечены доступом в Сеть еще свыше 10 тыс. школ.

Пропускная способность должна быть не ниже 50 мегабит для сельских или 100 мегабит для городских школ, в труднодоступной местности, где только спутниковая связь, не ниже 1 Мбит/с.

В марте сообщалось, что Минпросвещения РФ намерено отказаться от использования в школах зарубежных видеосервисов. Как объяснял замглавы ведомства Виктор Басюк, цифровая образовательная среда объединяет защищенную школьную информационную среду с современным программным и технологическим оборудованием, которое позволит отказаться от зарубежных аналогов в образовательных учреждениях.

Ранее в том же месяце глава ведомства Сергей Кравцов рассказал о намерении Минпросвещения настроить Wi-Fi в школах таким образом, чтобы ученики имели доступ только к проверенному контенту.

Читайте также
Прямой эфир