Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ряд стран Восточной Европы осудили Россию за действия на мировой арене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры девяти восточноевропейских государств 10 мая в рамках саммита «Бухарестской девятки» подвергли критике действия России на мировой арене. Стенограмма онлайн-мероприятия приводится на официальном сайте НАТО.

«Агрессивные действия России и усиление ее военных возможностей близ НАТО, в частности, недавняя эскалация на Черном море и на границе с Украиной… всё еще представляют угрозу для евроатлантической безопасности», — сказано в сообщении.

Также в ходе саммита Россию раскритиковали и за недавнее ухудшение отношений с Чехией из-за обвинений чешской стороны в якобы причастности РФ ко взрыву во Врбетице в 2014 году.

Заявление по итогам ежегодного саммита подписали лидеры Венгрии, Болгарии, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. Встреча была направлена ​​на согласование позиций стран в области безопасности в преддверии полномасштабного саммита НАТО в июне.

Кроме того, темой обсуждения стали безопасность Черноморского региона и ситуация вокруг Украины.

10 мая глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам заседания министров иностранных дел 27 стран сообщества в Брюсселе заявил, что все страны — члены Евросоюза поддерживают Чехию и Болгарию, однако считают, что не нужно обострять отношения с Россией.

Читайте также
Прямой эфир