Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль отверг обвинения в причастности РФ к атаке на Colonial Pipeline

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не имеет отношения к хакерской атаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Об этом 10 мая заявил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Россия не имеет к этому никакого отношения», — сказал он, комментируя слова американского президента Джо Байдена о свидетельствах того, что связанное с этой атакой вирусное ПО может находиться в России.

Отвечая на вопрос, готова ли Москва взаимодействовать с Вашингтоном по этому делу, представитель Кремля отметил, что Соединенные Штаты отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности.

9 мая компания-оператор Colonial Pipeline заявила о том, что подверглась кибератаке, из-за чего была вынуждена отключить некоторые системы в целях сдерживания угрозы, приостановившей на время все связанные с трубопроводом операции и затронувшей некоторые информационные системы.

Телеканал СNN, ссылаясь на источники, заявил, что за кибератакой на компанию могут стоять хакеры, связанные с Россией. По информации журналистов, речь идет о хакерах, которые называют себя DarkSide. Агентство Bloomberg при этом отмечает, что DarkSide может быть связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы.

10 мая заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Энн Нюбергер заявила, что атаку совершила группа хакеров, именующая себя DarkSide, а не какое-то государство. По ее словам, нефтепровод в результате произошедшего не пострадал, а его эксплуатацию можно быстро восстановить.

Позже в этот же день Байден заявил, что информации о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline нет. Он отметил, что данных о якобы связи киберпреступников с Москвой от разведслужб не поступало.

Читайте также
Прямой эфир