Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Узбекистане высказались о вероятности размещения военных баз США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оборонная доктрина Узбекистана не предусматривает возможности размещения в стране военных баз других государств. Об этом 10 мая сообщил источник в пресс-службе минобороны Узбекистана.

«В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы — недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», — цитирует «РИА Новости» слова источника.

Собеседник агентства отметил, что указанный принцип заложен в Конституции и концепции внешней политики страны от 2021 года, а также в оборонной доктрине республике от 2018 года.

Ранее в этот день газета Wall Street Journal сообщала, что Соединенные Штаты могут перебросить войска из Афганистана в том числе в соседние республики Средней Азии.

По словам собеседников издания, оптимальным вариантом стало бы перебазирование войск на территорию Узбекистана и Таджикистана. Вместе с тем источники указывают на создающее трудности для этого «большое военное присутствие» России в регионе и растущее влияние Китая.

Издание добавляет, что Пентагону требуются базы для военнослужащих, артиллерии, БПЛА и бомбардировщиков для сдерживания боевиков в Афганистане. В СМИ напомнили, что США располагали двумя базами в регионе — в Узбекистане и Киргизии. Обе использовались для ведения операций в Афганистане.

До этого 8 мая сообщалось, что союзники США по НАТО намерены добиваться отсрочки вывода американских военных из Афганистана. Официальный представитель министерства обороны Соединенных Штатов Джон Кирби 3 мая заявил, что процесс вывода американских войск с территории Афганистана будет проходить беспрепятственно.

Читайте также
Прямой эфир