Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель заявил об отсутствии улучшений в отношениях с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Евросоюза с Россией не улучшаются, а с Соединенными Штатами меняются в сторону сильного партнерства. Об этом в понедельник, 10 мая, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Наши отношения с США меняются, теперь у нас сильное партнерство. Это особенно стало понятно после саммита G7. Мы обсудим [в ходе заседания] и Россию, с которой, наоборот, они не улучшаются», — сказал он по прибытии на заседание глав МИД Евросоюза в Брюсселе.

При этом глава МИД Словакии Иван Корчок заявил о необходимости остановить «негативную спираль» развития отношений с Россией, отметив, что конфронтация никому не выгодна.

Ранее сообщалось, что на прошедшем 7–8 мая неформальном саммите Евросоюза в Порту главы государств кратко коснулись темы России с прицелом провести стратегическую дискуссию на встрече 25 мая.

30 апреля МИД России объявил, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ. Уточнялось, что в список попали председатель Европарламента Давид Сассоли, председатель нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш и член французской делегации в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) Жак Мэр.

Это стало ответной мерой на введение Евросоюзом санкций против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина. Теперь им запрещено въезжать в страны ЕС, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом в случае, если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

29 апреля посол ЕС в Москве Маркус Эдерер выразил мнение, что отношения РФ и Евросоюза находятся в низшей точке со времен окончания холодной войны.

Ранее, 25 апреля, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выступил против конфронтации с Россией. По его словам, в приоритетах ФРГ стоят добрососедские отношения с ней. Он заявил, что в настоящее время диалог между Россией и Западом «очень плохой» и не должен оставаться таким же в будущем. Так или иначе, посчитал Маас, никто не заинтересован в том, чтобы постоянные провокации переросли в серьезный конфликт, в том числе Европа.

До этого, 19 апреля, Боррель заявил, что напряженность в отношениях Евросоюза и России нарастает по разным направлениям.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Россия готова к взаимодействию с Евросоюзом по всем направлениям, но только на равноправной и взаимоуважительной основе.

Кроме того, глава ведомства Сергей Лавров заявлял, что Москва будет готова вести равноправный диалог с Европейским союзом, если организация посчитает необходимым устранить аномалию в отношениях. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Россия является сторонником добрых отношений с Евросоюзом.

Читайте также
Прямой эфир