Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные РФ привезли подарки соотечественникам в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные навестили своих соотечественников в Сирии и привезли военнослужащим подарки в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ).

Так, подарки отечественным военнослужащим привезли и в Хаму, и в Хомс — на место встречи в виде небольшого магазина, временно преобразованного в клуб. Стены помещения украсили знаменами Победы — к 9 мая они в специальном порядке изготавливались в разных сирийских городах, а некоторые военные даже использовали красный стяг по прямому назначению — вместе с флагом Сирии на местах, отбитых у террористов.

«В этих городах, как нам стало известно, находится большое количество наших соотечественников, заехавших на территорию Сирии в разные годы: кто-то 30 лет назад, кто-то 20, кто-то 15, кто-то недавно. Они обрели здесь свою родину, но из-за своей ментальной связи с родиной не могут забыть Россию, Советский Союз, русских людей. Люди живут, но не забывают родину, и мы стараемся, чтобы они ее помнили. Мы, со своей стороны, тоже не с пустыми руками приехали, подарили людям праздник», — рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон группировки Вооруженных Сил РФ Сергей Лощенков.

Мальчик исполнял на скрипке «Катюшу» на фоне хора мам — таков местный сирийский колорит главного праздника России, 9 мая, особенно для тех, чьи предки принимали участие в Великой Отечественной войне.

«Саидик, это твой дедушка, вот он с нами пройдет «Бессмертный полк», — говорит одна из женщин, показывая портрет героя войны своему сыну.

Гражданка Украины Виктория Харитоненко, переехавшая в Сирию, тоже делится со своим сыном рассказами о героических подвигах ее деда. Подобные истории приобретают особое значении на просторах Сирии, так как местное население, в том числе самые юные его представители, прекрасно знает, каково это — жить на территории обстрелов.

В субботу, 8 мая, стало известно о процессе подготовки военнослужащих женской группировки Вооруженных сил России к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на авиабазе в сирийском Хмеймиме. Женская группировка состоит из 40 военных и проходит отдельным парадным расчетом.

Читайте также
Прямой эфир