Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФПИ назвали фейком заявление о срыве переговоров с ФРГ по «Спутнику V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) опроверг информацию о тупике в переговорах о поставках российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Германию. Комментарий опубликован в Telegram-канале вакцины в воскресенье, 9 мая,

Ранее в этот же день в немецком таблоиде Bild появилась статья о том, что Москва якобы сможет поставить препарат не ранее августа из-за задержек в производстве. Издание также отмечало, что тогда необходимость в российской вакцине исчезнет, так как Германия планирует осенью получить нужное количество доз от других производителей.

«Информация в издании Bild не соответствует действительности и является примером дезинформационной кампании, имеющей целью не допустить российскую и другие вакцины на европейский и другие рынки», — отметили в РФПИ.

Там указали на то, что за последнее время газета опубликовала более 15 таких статей, в частности, с некорректными фактами о вакцине, основанными на информации от анонимных источников.

В РФПИ также считают, что против «Спутника V» ведется «активная и хорошо профинансированная кампания» для дискредитации вакцины в разных странах. В фонде считают, что информационные войны против вакцин «неэтичны и подрывают столь необходимые усилия по вакцинации в мире».

По данным РФПИ, переговоры с германской стороной о закупке вакцины продолжаются. Препарат могут поставить уже в июне и не в ущерб поставкам в другие страны.

Германия выступает за признание «Спутника V». Сейчас этот вопрос рассматривается Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA). Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости прояснения вопроса признания прививок от COVID-19 не допущенными в Евросоюзе препаратами.

Российский препарат «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» был зарегистрирован в августе прошлого года. Он стал первой в России и в мире вакциной от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир