Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ нашла российский след в деле об антивенгерских листовках в Закарпатье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала троих подозреваемых в организации распространения антивенгерских листовок в закарпатском Берегово. Об этом в воскресенье, 9 мая, сообщается на сайте ведомства.

2 мая в Берегово неизвестные расклеили листовки с угрозами в адрес проживающих в регионе украинцев венгерского происхождения. В частности, листовки содержали призывы покинуть «украинские земли».

По данным СБУ, двое из троих задержанных являются переселенцами из Луганска. В сообщении службы отмечается, что «злоумышленники действовали по заказу российских кураторов и согласились на подрывную деятельность всего за $500» (порядка 37 тыс. рублей).

По утверждению СБУ, «российские кураторы» распространили листовки накануне майских праздников для «особой окраски».

В отношении задержанных возбудили дело по ч. 2 ст. 161 УК («Нарушение равноправия граждан путем угроз»).

По местам проживания задержанных были проведены обыски. Так, правоохранители изъяли «российскую символику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности». В частности, спецслужба нашла у одного из задержанных портрет молодого президента России Владимира Путина.

27 января сообщалось, что полиция Украины возбудила дело по факту обращения представителей консульства Венгрии в городе Берегово Закарпатской области из-за получения письма с угрозами. В обращении отмечалось, что неизвестные направили на их электронный адрес сообщения с угрозами их сотрудникам и в целом украинцам венгерского происхождения.

В 2017 году Будапешт протестовал против украинского закона об образовании, с тех пор Венгрия блокирует сотрудничество Киева с НАТО. В 2019 году возмущение Будапешта вызвал принятый на Украине закон о языке.

Конфликт возобновился в начале декабря 2020 года, когда украинские силовики провели обыски у этнических венгров в Закарпатской области. В правоохранительных органах сообщили, что обнаружили печатные материалы, которые популяризируют идеи этнической автономии в Закарпатье. Будапешт опротестовал действия Украины.

Глава МИД Венгрии обратился к НАТО с просьбой проявить солидарность, призвал направить в Закарпатье миссию ОБСЕ. Венгерские евродепутаты заявили, что Киев создает ситуацию «гражданской войны».

Читайте также
Прямой эфир