Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк из США назвал пять мифов о Второй мировой войне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор военной истории из США Роб Ситино (Rob Citino) в беседе с Time развеял пять мифов о Второй мировой войне.

Самый популярный и масштабный из них касается якобы осведомленности 32-го президента США Франклина Рузвельта о готовящейся атаке на Перл-Харбор. Американский лидер якобы позволил ей случиться и обрек на гибель 2,5 тыс. американских солдат.

На самом деле не существует ни одного документального подтверждения, в котором содержались бы какие-либо указания на то, что Рузвельт знал о Перл-Харборе заранее, отметил Ситино.

Второе заблуждение касается генерала армии Третьего рейха Эрвина Роммеля, известного как Лис Пустыни. Зачастую можно встретить его описание как величайшего военачальника в истории. Тем не менее, по словам историка, Африканский корпус под началом Роммеля не одержал ни одной крупной победы. Прославился Лис лишь своим хитроумным перемещением войск.

Историк отметил, что ошибочным будет также винить в поражении Германии во Второй мировой войне одного лишь фюрера Адольфа Гитлера. Несмотря на то что инициатором войны и холокоста был Гитлер, нельзя забывать об ответственности немецких генералов, напоминает Ситино.

«Ведущие немецкие офицеры-генералы несут львиную долю ответственности за развязывание Второй мировой войны, за ведение той войны и за то, что война продолжалась даже тогда, когда у них не осталось ни единого шанса на победу», — подчеркнул эксперт.

Историк также выступил против мнения о том, что победа досталась бы Японии, если бы в Перл-Харбор были бы уничтожены не только корабли, но и нефтехранилища.

«Я считаю, что в лучшем случае это могло бы отсрочить победу на несколько месяцев. Япония не хотела завоевывать Америку. Я просто не вижу, как японцы могли бы доплыть до Калифорнии и вступить в бой на берегу», — объяснил Ситино.

Наконец, он указал на неоднозначность точек зрения о ключевом, поворотном моменте войны. Как считает историк, если по этому вопросу возникает столько противоречий, говорить о каком-либо одном переломном этапе или событии не имеет смысла вовсе.

В марте 2021 года российский лидер Владимир Путин призвал при анализе истории основываться только на подтвержденных фактах.

29 октября 2020 года Путин заявил, что Москва продолжит отстаивать память и правду о Второй мировой войне.

Читайте также
Прямой эфир