Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета и конституционного строя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», предусматривающий порядок действий в случае гибели главы государства. Об этом в воскресенье, 9 мая, пишет БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Так, если глава государства погибает вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий, все государственные органы и их должностные лица обязуются действовать в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

На территории страны при этом незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Совет безопасности определяет перечень мер по его обеспечению.

Согласно документу, решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Предполагается, что ключевым вопросом повестки дня станет проведение новых выборов. В соответствии с декретом Совет безопасности с участием губернаторов принимает решение об их проведении.

Документ вступает в силу со дня подписания.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, готовившей покушение на него и его семью. Он возложил ответственность на подготовку атаки на американские спецслужбы и руководство США. По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа. Уточнялось, что заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями.

Согласно данным спецслужб, заговорщики рассматривали несколько сценариев переворота. В их число входили убийство Лукашенко 9 мая, нападение на кортеж и резиденцию, а также план по блокированию Минска.

28 апреля обвиняемые (адвокат Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев) признались в организации преступления и рассказали подробности своего плана.

30 апреля стало известно, что уже девяти лицам, включая Зенковича, Федуту и Костусева, предъявили обвинение в данном заговоре. Отмечалось, что четверо из них находятся в следственном изоляторе КГБ.

Читайте также
Прямой эфир