Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал физиопроцедуры бесполезными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полностью бесполезных манипуляций в традиционной медицине не бывает, любое назначение имеет смысл. Однако некоторыми процедурами злоупотреблять не стоит, рассказал в беседе с агентством «Прайм» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

По его словам, к подобным методикам относится, например, промывание носа морской водой. Нередко врачи рекомендуют довольно дорогие препараты для этого, хотя того же эффекта можно добиться промыванием соленой водой или физраствором, пояснил специалист.

То же касается и физиолечения. Серебрянский отметил, что не существует научных доказательств, что такие процедуры способствуют выздоровлению.

«Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать», — пояснил врач.

Он добавил, что бесконтрольный прием витаминов и БАДов способен скорее причинить вред, чем помочь организму восстановить здоровье.

В конце февраля врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о худших способах укрепления иммунитета. В частности, среди них он называл БАДы, иммуномодуляторы, а также такие известные народные средства, как лук и чеснок.

Читайте также
Прямой эфир