Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Шанхае состоялось шествие «Бессмертного полка»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соотечественники, проживающие в Шанхае, отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) праздничным концертом и шествием «Бессмертный полк». Об этом в воскресенье, 9 мая, сообщил российский генконсул в Шанхае Александр Шманевский.

По традиции празднование Дня Победы в Шанхае состоялось на открытой площадке российского генконсульства, которое располагается на берегу реки Хуанпу. Здесь собрались 120 человек, в число которых помимо россиян вошли граждане Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран.

«9 мая — день, когда в 1945 году немецко-фашистская военщина в собственном логове расписалась в безоговорочной капитуляции, для всех граждан России и бывшего Советского Союза навсегда останется светлым праздником, Днем Победы, а также символом великого единства наций и народов СССР, основы крепости и могущества родины, беспримерного подвига во имя свободы и независимости», — цитирует слова Шманевского ТАСС.

Он добавил, что высшая ответственность заключается в сохранении памяти о подвигах ВОВ, о победе над «полчищами зла», которая была завещана настоящему поколению. В этом заключается залог «живой связи поколений, жизненной силы и непобедимости России, а также предупреждение тем, кто когда-нибудь возмечтает сделать попытку покорить нашу страну, поработить наш народ».

Участники мероприятия замерли на минуту молчания, чтобы почтить память жертв, павших в борьбе с нацизмом.

Профессиональный казачий творческий коллектив «Стан» и детский хор из учебного заведения при генеральном консульстве России устроили праздничный концерт для присутствующих, после чего состоялось шествие «Бессмертного полка». В конце праздника участники запустили в небо воздушные шары, а также сделали фотографии на память.

Накануне, 8 мая, МИД Чехии подтвердил информацию о том, что чешский посол в РФ Витезслав Пивонько примет участие в параде Победы, который состоится 9 мая на Красной площади, вне зависимости от дипломатических разногласий между странами. Представитель интересов Праги намерен отдать дань уважения советской Красной армии, которая сражалась за освобождение Чехословакии от нацизма.

В субботу, 8 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что погодные условия могут повлиять на проведение парада Победы, который состоится в Москве 9 мая.

Министр обороны России Сергей Шойгу 6 мая рассказал о процессе подготовки к параду Победы на Красной площади 9 мая. В мероприятии примут участие более 12,5 тыс. человек, пройдут 190 единиц техники и авиационная часть с 76 самолетами и вертолетами.

Читайте также
Прямой эфир