Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парад войск в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ прошел в Хабаровске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парад войск в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) состоялся в Хабаровске в воскресенье, 9 мая. В торжественном мероприятии приняли участие более 3,5 тыс. представителей Вооруженных сил России и силовых органов.

Мероприятия в честь Победы в ВОВ открылись возложением цветов к памятнику «Героям Дальневосточникам, участникам воин на КВЖД — 1929 году, у озера Хасан — 1938 году, на реке Халхин-Гол — 1939 году, в ходе Маньчжурской, Южно-Сахалинской, Курильской операций в 1945 году». В торжестве также приняли участие военнослужащие роты почетного караула, а музыкальное сопровождение было обеспечено военным оркестром штаба Восточного военного округа (ВВО), передает пресс-служба ведомства.

В торжественном марше, состоявшемся на центральной площади Хабаровска, были задействованы около 2,7 тыс. военных ВВО. Принимал парад Победы командующий военным округом генерал-полковник Геннадий Жидко.

«С честью вынесли испытания военных лет воины-дальневосточники, сибиряки, моряки-тихоокеанцы. На земле и в небе, на бескрайних морских просторах они били врага, приближая великую Победу. Свыше 120 тыс. хабаровчан воевали на фронтах великой Отечественной войны. 47 тыс. из них погибли в боях на Родину. Вечная им слава и вечная память», — цитирует слова генерала восточного округа «Интерфакс».

В колонне техники парада было задействовано около 160 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки Т-34, боевые машины реактивной артиллерии БМ-13, более известные под названием «Катюша».

В этом году техническая составляющая парада прошла с новым элементом — военной техникой, представленной в арктической расцветке: это были новые танки Т-80БМВ, БТР-82АМ и болотоходы «Алеут». Еще одним новшеством парада стало участие самоходных минометов «Тюльпан» и зенитного ракетного комплекса С-300В4. В завершение парада военной техники можно было наблюдать проезд ретроавтомобилей и мотоциклов.

Воздушная часть парада Победы прошла с участием вертолетов объединения российских Военно-воздушных Сил и Противовоздушной обороны ВВО. Так, над центром Хабаровска на минимальной высоте пронеслись транспортно-штурмовые вертолеты Ми-26, Ми-8АМШТ, а также ударные Ка-52.

В Москве салют в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне запустят с 16 точек. Ожидается, что из 72 салютных установок и специального пускового комплекса для производства салютов «Триколор» выпустят в небо свыше 12 тыс. фейерверочных изделий.

Салюты и фейерверки в День Победы также увидят жители Калининграда, Новосибирска, Севастополя, Мурманска, Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга, Волгограда и еще 12 городов РФ.

Читайте также
Прямой эфир