Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета Федерации Сергей Леонов предложил сделать рабочую неделю для женщин с детьми четырехдневной.

«Нужно установить четырехдневную рабочую неделю для женщин с детьми, чтобы мама могла больше времени уделить семье, своему ребенку, решить те вопросы, которые не решишь в выходные дни», — заявил Леонов в беседе с «РИА Новости».

Сенатор добавил, что данную инициативу для начала нужно обсудить на заседании трехсторонней комиссии, так как она затрагивает трудовое законодательство. По мнению Леонова, такая инициатива может быть воплощена в жизнь при условии достижения компромисса.

Также, по его словам, введение четырехдневной рабочей недели для женщин с детьми не должно сказываться на их заработной плате и отпуске.

Леонов добавил, что рассмотрение сокращения рабочей недели для всех категорий населения является непростым вопросом, решение по которому точно не стоит ждать в ближайшем будущем.

Ранее в этот же день первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал о возможном в будущем сокращении трудовых часов в рабочей неделе. Он также отмечал, что россиянам пока не стоит ждать полноценного перехода на четырехдневную рабочую неделю, уточнив, однако, что для некоторых категорий граждан в ближайшем будущем рабочая неделя может быть сокращена.

О том, что идея о переходе к четырехдневной рабочей неделе стала вновь актуальна в период пандемии COVID-19, зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил в феврале 2021 года. При этом он отмечал, что осуществлять переход нужно не в ущерб экономике.

Также зимой более половины российских работодателей заявили, что готовы рассмотреть вопрос о переходе к сокращенной рабочей неделе в долгосрочной перспективе.

В апреле стало известно, что более половины московских предпринимателей (54%) выступают против перехода компании на четырехдневную рабочую неделю. Также стало известно, что две трети (65%) столичных предпринимателей убеждены, что из-за четырехдневки придется сократить зарплаты сотрудников.

Читайте также
Прямой эфир