Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили об отсутствии в планах разговора Путина и президента Киргизии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин пока не намерен проводить телефонный разговор со своим киргизским коллегой Садыром Жапаровым. Об этом в субботу, 8 мая, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

«Пока в графике нет», — ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

Ранее в этот же день сообщалось о том, что Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон планируют обсудить ситуацию вокруг Афганистана, а также обстановку на таджикско-киргизской границе. Россия, в частности, намерена выразить поддержку в стабильности мира на границе двух государств.

Конфликт начался между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, и перерос 29 апреля в столкновения на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана. Как сообщали в МЧС Киргизии, в приграничных селах республики разрушено порядка 107 домов, школы, детский сад, три пункта пропуска, десять заправок и восемь магазинов.

1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. В этот же день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

3 мая власти Киргизии и Таджикистана завершили отвод дополнительных сил от государственной границы. Сообщалось, что обстановка на границе Киргизии и Таджикистана стабильная. После этого президент Киргизии Садыр Жапаров пообещал в ближайшее время восстановить объекты, разрушенные в результате конфликта на границе. Он также сообщил, что на данный момент власти предпринимают все необходимые меры для поддержки мира и стабильности на границе.

Читайте также
Прямой эфир