Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Еврокомиссии заявила о подготовке к вакцинации детей от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверть населения Евросоюза, 160 млн европейцев, уже получили первую дозу вакцины от COVID-19. В скором времени может начаться вакцинация детей и подростков в ЕС. Об этом сообщила в субботу, 8 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Порту по итогам неформальной встречи глав государств и правительств Евросоюза и саммита ЕС–Индия. Трансляция велась в Twitter.

Она добавила, что система сертификатов вакцинации ЕС может начать работать уже в июне.

«Я рада сообщить, что законодательная и техническая работа по сертификатам идет полным ходом, чтобы они были внедрены в июне. Я думаю, что политическое соглашение по сертификатам может быть достигнуто уже до конца этого месяца», — сказала фон дер Ляйен.

По словам фон дер Ляйен, в Европейский союз доставлено более 200 млн доз, этого количества достаточно, чтобы привить 70% взрослого населения в ЕС в июле.

«Нам предстоит вакцинация детей и подростков, кроме того, мы должны быть готовы к появлению новых штаммов и исчезновению антител у тех, кто был вакцинирован первым. Поэтому Еврокомиссия утвердила контракт с компанией Pfizer на приобретение еще 1,8 млрд доз вакцины», — уточнила глава Еврокомиссии.

Она призвала все страны, которые входят в Евросоюз, снять все экспортные ограничения, чтобы ускорить вакцинацию.

В этот же день председатель объединения Шарль Мишель на саммите стран — членов Евросоюза рассказал, что было принято решение поэтапно упростить трансграничные поездки летом благодаря сертификатам вакцинации.

Ранее в этот же день президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что англосаксонские страны должны снять запреты на экспорт и передачу технологий в сфере производства вакцин от COVID-19.

Днем ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также сообщала о готовности ЕС обсуждать отмену прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин. При этом она считает, что отмена патентов не решит проблему дефицита вакцин.

Ранее, 22 апреля, страны Евросоюза согласовали технические характеристики сертификатов о вакцинации населения. По данным источника в Еврокомиссии, испытания системы сертификатов вакцинации от COVID-19, которые получат название «зеленого цифрового пропуска», начнутся 10 мая.

Читайте также
Прямой эфир